川越駅西口にある施設、「U_PLACE」。
U_PLACEの広場で、定期的に開催されるイベントが、「For U_MARCHE(フォーユーマルシェ)」です。
For U_MARCHEはその月によってテーマを変えたイベントを開催していて、農産物販売の川越Farmer'sMarketをはじめ、パンや珈琲、肉、餃子といった内容で開催していきます。
運営しているのが、「川越Farmer'sMarket」です。
「川越Farmer's Market」
Instagram:
https://www.instagram.com/kawagoe_market/
Facebook:
https://www.facebook.com/kawagoefm
X:
https://twitter.com/kawagoemarket
川越Farmer's Marketといえば、川越の農家による川越産農産物の販売をメインに、川越の魅力が詰まったイベントとして、蓮馨寺やウェスタ川越・ウニクス川越での開催がお馴染みです。
U_PLACEがあるのは、川越駅西口から徒歩3分ほど。
西口からはペデストリアンデッキで直結しています。
UPLACEといえば、感度の高い飲食店が入っているのも売りで、その一つに「川越薪火料理 in the park」さんがあります。
(川越style「in the park(インザパーク)」川越薪火料理 U_PLACE
https://ameblo.jp/korokoro0105/entry-12608526943.html)
「川越薪火料理 in the park(インザパーク)」
川越市脇田本町8−1U_PLACE2F
HP:
https://restaurant-inthepark.com/
駅直結という立地を活かし、市民にアクセスしやすい場所でイベントを展開していきます。
For U_MARCHEのメインとなっているのが、川越Farmer's Market。
川越Farmer'sMarketは、川越で頑張るこだわり農家さんの農産物販売をメインに、食事やお菓子、雑貨、それにワークショップの出店が集まった色々な要素で楽しい一日を提供しています。
身近に地元のお野菜などの農産物を買える機会を増やそうと、身近な市としてU_PLACEで定期開催。
川越駅西口直結という身近な場所で、地元の農家による新鮮な農産物が手に入るというコンセプト。
U_PLACEで開催している川越Farmer'sMarket。
川越でお野菜が少なくなる端境期を経て、次のシーズンへ。
6月に「夏だ!川越の夏野菜大集合!」と題した川越農家が集結するマーケットを開催します。
川越農家が中心市街地に集まるというのは貴重な機会になりますので、ぜひお楽しみに。
2025月6月14(土)に開催する「川越Farmer'sMarket」。
UPLACEに多くの川越農家が集結し、旬の美味しい野菜がどっさりと集まります。
2025年6月14日(土)
「川越Farmer'sMarket」
10:30~14:00 小雨決行・荒天中止
場所:U_PLACE正面広場
川越市脇田本町8番地1
主催:U_PLACE
運営:川越Farmer'sMarket
お問い合わせ
TEL : 049-293-1358(U_PLACE防災センター・管理事務所)
◇会場へのアクセス
・JR 川越線、東武東上線「川越駅」西口より徒歩約 2 分
※ペデストリアンデッキ直結
駐車場(1時間無料) : 219台 / 駐輪場(自転車2時間、バイク1時間無料) : 1,590台
〔出店者〕
・小野農園
『川越の人気農家、小野農園さんがU_PLACEに出店。川越市福原地区の5代目農家。「お野菜、美味しかったよ!」お客さまからのその一言が聞きたくて味を追求するようになりました。美味しい野菜を安心して食べていただきたいという強い思いから農薬、化学肥料を使用せず、人、地球に優しいものだけで野菜作りをしています。愛情を込めて育てた主役級の野菜をぜひお召し上がりください!』
・野村ファーム
『U_PLACEのマルシェで人気の農家さん。土作りからこだわり、年間を通じて農薬や化学肥料を使わずに、安全・安心で元気な野菜を育てています。EM栽培を行っています。野村さんの野菜作りは土を発酵させる土づくりから始め、土壌のバランスを考え、状況を見極めながら納得の土を作り上げていく。なにより土づくりが要でここに全神経を注いでいきます。発酵した土はまるでパウダースノーの上を歩いているようなフカフカ感があり、これが、野村さんが意図した環境が土の中で形になった証拠。これはマニュアルがあるわけではなく、毎年同じことをすればいいというわけでもない。自然相手で常に状況が変わるため、それに合わせて自分が思い描いたところにもっていくのが農家としての技術だと思っている。苗を育てたり、植えるタイミングを考えたり、間引きなりという工程がありますが、最初の土がきっちり決まればあとはスムーズに行くことが多い。丁寧に作った渾身のお野菜をどうぞ。』
・ふちな農園
『いつも有難うございます!「ふちな農園』は、川越市下赤坂で350年続く農家です。自宅の直売所は、年中無休で営業しています。「武蔵野落ち葉堆肥農法」「食品残渣」「廃菌床」を一部使用し、安全な土作りにも力を入れています。~川越Farmer's Market~では、その時々の旬な野菜をたくさんお届けします。大切に育てている、ふちな農園の新鮮な野菜をどうぞご賞味ください。皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。』
・いなぽこファーム
『川越市藤間にて農薬・合成化学肥料不使用で野菜を栽培している「いなぽこファーム」と申します。 有機農業で有名な埼玉県小川町にて農業の研修を受けた代表稲田が、食品廃棄物を再利用した植物性堆肥や納豆・乳酸菌等の微生物を用いた土作り・栽培方法で、環境にも人にも優しい野菜をお届けします。栽培作物は年間40品目100品種以上(2022年)。珍しい野菜やカラフルな野菜を是非楽しんでください!』
・YoShiDaファーム〜農業は原点でもあり頂点でもある〜
『YoShiDaファーム/代表取締役/ /埼玉のブランド"彩の国のかぶ""茶豆風味の枝豆"栽培もっと知ってもらいたい、食べてもらいたいそのために"伝える"ことそして農業はどの時代もなくてはならない職業 YoShiDaファームの野菜を全国のお客様にお届けを目標に❗️夏のファーマーズには自信の枝豆を販売します❗️』
・@FARM
『川越市今福で農業を営んでおります。いちご、トマトをはじめ季節の野菜を販売しております。「安心安全」をモットーに最先端のICT技術で、太陽光、水、気流、温度、湿度、などすべて自動管理。野菜は減農、加工品も出来る限り無添加にこだわっているのでお子さまも安心して召し上がれます。いちご狩り、トマト狩り、直売所、カフェ、ジュースバーなどもございます。』
・小江戸南古谷農園
『南古谷で代々続くお米農家をしています。安心安全を次世代にをモットーに黒米、マコモ茶を農薬、除草剤、化学肥料不使用で育てています。黒米は昔ながらのはざかけ、天日干しで、マコモ茶はほぼ手作業で丁寧に愛情込めて作っています。黒米(くろまい)はGABA、アントシアニン、ビタミン類、鉄分、カルシウムなどを多く含み、美肌、目の健康のサポート、血圧上昇、動脈硬化、心筋梗塞の抑制などさまざまな効果が期待できます。マコモ茶は腸内環境を整え、血圧を下げる、免疫力を高める、デトックス効果があると言われています。安心、安全、愛情で育てた黒米とマコモ茶でぜひ健康維持にお役立てていただけたらと思います。』
・まごころファーム川越
『お料理にぜひ川越産椎茸をどうぞ。まごころファーム川越は旬の生椎茸と干し椎茸とキクラゲをお届けします。肉厚で美味しい椎茸を是非ご賞味下さい。今回は特別に会場にて詰め放題も行います!ぜひご参加ください。』
・焼き栗ちきりや
『日高市と川越市の栗畑で無農薬で栗を栽培しています。
栗本来の甘さ、美味しさをひとりでも多くの皆様にお伝えしたく焼き栗『ちきりや』を始めました。
今はイベント出店を中心に活動しています。
川越ファーマーズマーケットでは、その場で焼き上げる焼き栗を提供します。』
・川越いもの子作業所
『自分たちで作ったさつま芋をリヤカーつぼ焼きで焼き芋を提供します!どうぞ召し上がれ!他に、お野菜などの販売も行います。』
・花屋季の木〔季節の枝物と季節の鉢植、自家栽培のミモザの販売〕
『ふじみ野市にあります、小さな花屋です。野草をはじめ季節を楽しんでいただける様な植物をご用意しています。またドライフラワーになる花や苔テラリウムの販売もしております。鉢物を販売します。ワークショップ:苔テラリウム 1000円フィギュア付きも行います』
・合同会社クアラ
『武蔵国の西端、奥多摩の小さなファクトリー(製造所)です。世の中にひっそりと残されたモノやコトに再び光を照らし、新たな価値を作り出すことをmissonとして、奥多摩の各家庭で代々受け継がれてきた柚子の木から収穫した完全無農薬、自然栽培の完熟柚子を手作りで加工した「柚子バター」「生柚子こしょう」などの柚子商品を製造販売しています。2024年秋からは、代表の出身地である川越を第二の拠点として活動を開始しました。今後、川越の農産品を使用した新たな商品企画などを行ってゆきます。』
・パウンドケーキ工房Cocone
『グルテンフリーな無添加パウンドケーキを製造販売しています。六軒町の小さな工房で川越市健康づくり協力店として認定されました。
有機無農薬栽培で作った野菜や果物を使い、米粉は新潟県産コシヒカリ100%、砂糖は種子島産さとうきび粗糖で、バター、ベーキングパウダー不使用です。
にんじん、小松菜、ラズベリー、さつまいもは川越産。シフォンともスフレとも違う全く初めての食感は、思った以上のご好評をいただいております。皆さんの笑顔が嬉しくて、これからも楽しく美味しい米粉パウンドケーキを焼いてまいります♪』
・パン処おひさま
『川越市的場の住宅地にある小さなパン屋です。国産小麦と天然酵母。自家菜園で育てた野菜を使用した惣菜、あん、クリームなど手作りにこだわった身体にやさしいパンを製造販売しています。また、生地に卵を使っていないため、卵アレルギーのお子さんにも安心して召し上がっていただけます。カラフルな5色の野菜丸パン、落花生の種まきから始まるピーナッツクリームパン、自家製ドライトマトがたっぷり入ったソフトフランスパンなど、おひさまならではの惣菜パンや菓子パンをお楽しみください。』
・自家焙煎珈琲やさしいおまめ
『「身体に優しく安心安全なものをお届けしたい」
その思いから、農薬不使用栽培又はオーガニック栽培のお豆にこだわり、少量ずつ丁寧に自家焙煎した珈琲豆を販売しています。
どなたでも気軽に楽しめるドリップバッグや、焙煎したての新鮮な珈琲豆を量り売りにてご提供します。
マルシェでは挽きたてハンドドリップコーヒーもお楽しみいただけます。どうぞお気軽にお立ち寄りください。』
・焼き菓子そら
『一つしか存在しない自然で優しい味のお菓子、そのお菓子を口に運んだ時、お顔がほころび笑みが溢れるような、そんな菓子を食べて頂きたいと思い、“そら” と名付けました。大量生産は出来ませんが丁寧に心を込めて作っております。たくさんの方に気に入って頂けるお菓子をご用意してお待ちしております。』