林業してたころ、もちろん同僚とけも居なくて1人で考えてる(ボーッとしてるようにみえますが)時間が多かった。
昼ごはんの弁当に入ってた塩鮭の骨を沢にポイしたら、サワガニがやってくる。
時間がたつにつれ、下流からどんどんやってくる。
翌日も同じように集まってくる。
3日目、カニの甲羅に番号書いて、出席を取るようになった。
あー、6号は今日休みか。新しい転校生がいるみたい。
ボーッとしてるようで、考えてもこの程度😂
いやいや
スーパーでシジミを買ってきて、小さい湧き水の池を作り放り込んだ。
1年後、シジミを探すと10個ほど生きてた。
残念ながら自然繁殖はしていなかったが、このシジミが凄い。
殻いっぱいにつまった身。
味噌汁作ったら、その美味いこと。
これ、売れるん違う?
次は池にジュンサイの苗を植えた。
綺麗な水のジュンサイ。食べてみたかった。
水が冷たすぎるのか、根付か無かった。
ドジョウの養殖を考えた。
柳川鍋?ちゃうちゃう(ヾ(´・ω・`)
動物園の鳥のエサとして主力販売。
販売ルート、自信ないからやれなかった。
ワサビ栽培
買ってきたワサビのアタマ?を湧き水に挿しておいたら芽が出た。
静岡のワサビ農園へ行ってみた。
苗を少しだけ買ってきた。
安曇野のワサビ農園に6年通って、茎わさびの醤油漬けを作った。
2月に花芽が伸びるから、花わさびの醤油漬けを毎年楽しんだ。
勤務先のカフェで、ビールのツマミに出したら好評だったが、カフェ、赤字で閉鎖(笑)
カイワレに続き、ブロッコリースプラウトが店頭に並ぶようになった。
大葉スプラウトなんて、イカ刺身に載せたらオシャレ違う?
と、試作したら簡単に出来た。
よっしゃー!
一応、ネットで検索したら既に作ってる所あり。
売れなかったということか、、、
自分ちで楽しむだけにした。
もう湧き水のある山にも、裏庭にワサビがある家にも行けなくなってしまった。
土触らないように?
海鳥居るから海辺にいかない方が、、、
いや、寝たきりなるまで楽しめることはやりたいと思ってる。