今年のお天気って変だよねぇ~
暑い夏日の次の日には寒かったりとねぇ
例年だと5月も終わりになると暑い日が続きそうだけど
今年は北風が冷たい気がします
と云うことでいつもだと4月の終わりか
5月のGW中には”冷やし中華”を食べているのですが
そう云えば今年はまだ食べてなかったなぁ~
一昨日の1日の夕飯に今年初の”冷やし中華”が
奧さんが作ってくれましたぁ~
今年の「冷やし中華デビュー」です
飲み物はこちら
箸休めには赤蕪のお漬物”めし泥棒”
GWに行った飛騨・高山のお土産ね
冷やし中華にはマヨネーズと辛子を
冷やし中華にマヨネーズって子供の時からやってるけど
コレ全国的じゃないんですねぇ~
と云うよりやらないところの方が多いんですね
学生になって東京へ行った時に
マヨネーズくださいって言ったら驚かれたもんな
店員さんの驚く顔見てこっちも驚いたよ
「マジかよぉ~」
福井ではかけない人も居るけど大衆食堂では
マヨくださいと云うと容器ごとくれるお店も
好きなだけ使ってってね
別皿に入れてくれるお店もあるし
最初っから冷やし中華にかけられてるお店もある
こちらがマヨ・マップ
こう見ると中京発祥みたいですねぇ
まぁ~好みだから好きにすればよいけどね
では気を取り直してチャーシューから
うん安定の旨さ
では今年初の冷やし中華をリフトUPして
この酸味のあるスープとマヨのコクが相まって
メチャ美味しい
でも麺の量が多かったなぁ~
途中で箸休めもはさみましたが…
最後は無理やり食べたって感じ
めちゃ腹パンです
翌日曜日はお休みでしたが
朝もお腹が空かずお昼まで何も食べませんでしたよ
PS: そうそう昨日の新聞にこんな記事が
ショッピングセンター・ベルって
小美ちゃんちから歩いて1・2分のところ
こんなところに「ニホンカモシカ」が出たんだって
いったいどこから来たんだろ