一昨日の日曜日でした
この日は休日でしたぁ~
朝起きるとやっぱりお風呂🛁
休日のスタートはやっぱりここからですよねぇ~
お風呂から出るとすかさずビール🍺
しかしつまみは無し
前夜の冷やし中華が多かったのかお腹がまだいっぱい
赤星1本と500を1本吞んだらまた寝た
お昼近くになるとさすがお腹が空いて目が覚めました
奧さんとで外食に
行先は奧さんに任せるとこちらへ
「よいん」とか云うお蕎麦屋さんでした
小美ちゃんは初めての訪問です
お昼時とあって中待ち4名外待ち4名と繁盛
テーブル席4つに小上がりテーブル2つ
カウンター席は7席だったかな
カウンター席には前客の食器がそのままで
片付けられないくらい忙しそう
テーブル席を優先して片付け回転させてましたね
テーブルに座ると注文を済ませてまずコチラを
ビールを楽しんでいると奧さんのが先に
奧さんのは”おろし蕎麦”と”ミニ天丼”セット
こちらが”おろし蕎麦”で大根おろしと花鰹は別皿盛りね
こちらが”ミニ天丼”ですね
おぉ~海老2本に茄子にシシトウねぇ
小美ちゃんのも出てきましたぁぁ~
”天ざる”でぇぇ~す
やはり海老が2本あると映えますねぇェ~
こちらのお蕎麦は細切りですかね
蕎麦殻は入れない「更科系」の白蕎麦ですかね
先ずはお蕎麦のリフトUPをしてから
何も付けずにそのままいただきますねぇ~
ほほぉ~十割感があるねぇ~
二八と十割はやっぱり好みだからなぁ~
今度は麺汁に浸けてっと
天婦羅も麺汁に浸けると麺汁にはほのかに油が浮かぶ
ほのかに油が浮かぶ麺汁にお蕎麦を浸けてっと
この油が浮かぶ麺汁も”天ざる”の旨さの一つ
細切りの蕎麦も旨いもんだなぁ~
天婦羅もサクサクで美味しい😋
蕎麦の量も多くて
なんかメッチャお腹がいっぱいになった
この日は2人とも夕方になってもお腹が空かず
夕飯は摂らなかった
そのくらい十分なお蕎麦の量だったのかも