先々週に行った「芦原温泉♨」
久々の温泉でした
行った先はこちらね
芦原温泉「まつや千千」
取引先の業者会の総会でした
総会後講演会がありその後お風呂に入り宴会へと
小美ちゃんは遅れて講演会から出席
講演会を終えると各自お部屋に入り🛁へ
やっぱり大浴場は開放的で良いですよねぇぇ~
バブル風呂では全身マサージ
おまけに露天風呂まであって楽しめましたよ
お風呂から出ると部屋に戻ってさっそく🍺
これから宴会だと云うのに「迎え水」代わりネ
7時から宴会スタート 会場へ向かいます
すると
この会では初めてのテーブル席ですねぇぇ~
テーブルには既に先付とお蕎麦が並べられています
福井の宴会では普通は〆に”おろし蕎麦”が出ますが
ここ「まつや千千」では毎回最初に出されますね
こちらの梅酒で乾杯🍻です
乾杯を終えると先付からいただきます
お造りが最初に出されてきます
お造りは中トロに鯛にカンパチだったかな
お蕎麦はリフトUPしてからいただきますね
こう云うおろし蕎麦って全国的に食べられていると
大学で東京へ行くまで思っていましたが
そうじゃなくてびっくりした記憶がありますね
福井でも小美ちゃんちだけかもしれませんが
家では花かつおは何にでもかけます
おろし蕎麦はもちろんお雑煮やお浸し系
おでん🍢にもかけるし素うどんやかけ蕎麦にも
子供の頃からそうやって食べていたので
当たり前かと思っていたらそうじゃなかった
次にお造りをいただきましょう
中トロです
舌の上でとろけますねぇぇ~
次は鯛かな
白身にはやはり旨味があるなぁ~
するとこの時ここの女将が現れご挨拶を
仲居さんをはじめコンパさんも頭を下げるんだね
ここから飲み物は🍺から焼酎ロックへ
次に揚げ物が出されてきました
衣はサクサク
家ではここまでサクサクには出来ないんだよねぇ~
次のお料理は
”活きアワビ”じゃなぁ~い
このアワビ君土鍋の蓋にくっ付いていて隠れていたんです
「まさかオレを喰うんじゃねぇ~だろうなぁ」
「やめろよ・やめろよ」と暴れています
しかし無残にも蓋をされ火が点けられます
蒸し焼きしている間に”櫻鱒の鳴門巻”を
さっぱりとした中にしっかりと旨味が充満
次には”牛ミニステーキ”が
ステーキを楽しんでいると出来てきましたぁぁ~(^^♪
可哀そうだけど美味しく仕上がっていそうです
コンパさんが切り分けてくれました
ではまずは肝からいただきますねぇ~
旨い以外のどんな言葉で表現すればよいのよぉ~
身もいただきます
肝とは違った少し歯応えのある食感
アワビは高そうだから今度トコブシ買って来て
家でもやってみようかなぁぁ~
そして最後は”蟹茶巾饅頭”で〆ね
これにて一次会はお開き
つづいて二次会へ移りますが
小美ちゃんはいつも二次会へは行かずお部屋へ
翌日は早めに帰るので寝ます
翌朝は6時前に起きてお風呂へ入り
6時半には朝食も摂らずに出勤します
弟や若い衆は前日は遅くまで
そして朝は早くから出てるのにゆっくり朝飯はね