昨日も仕事を終えて帰宅 🏡
帰宅すると奥さんはリモート会議
なんか県の音楽関係の会らしい
先日は東京へも出張してたし忙しそうだね
なんか秋篠宮様がご来福される音楽祭があるとか
それを横目に小美ちゃんは晩酌を
飲み物はコチラ
赤霧のロックを
おつまみには奧さんが作ってくれていた
ポ・ポテサラぁぁ~
そして小美ちゃんが盛り合わせた
”蕗の煮付け”と”昆布の佃煮”ね
もうこれだけで十分だけど
ばぁ~ちゃんから貰ったこちらもいただこう
”茄子のもろみ漬け”ピリ辛仕立て
ほほぉ~「もろみ漬け」とは珍しい
もろみには「清酒もろみ」と「醤油もろみ」があって
多分醤油もろみに近い手法で作った「もろみ味噌」だろう
調べてみると
「麦・大豆・米などから製造した麹を
醤油のときほどは多くない塩水に漬けて
熟成させるものが基本形」そうだ
蓋をオォ~プン
見てみるとやっぱりお味噌風だね
では一人乾杯を
まずロックをクゥ~っとやってから
奧さんが作り置いてくれた”ポテサラ”から
おぉ~このポテサラは手造りじゃなく買ったものネ
そして”蕗の煮付け”にもお箸を
小美ちゃんの地方ではこの”蕗”のことを”山蕗”と呼びます
いわゆる「野生の蕗」のことを指し
それに対して太蕗を「作り蕗」と呼んでいます
この野生の蕗は荒々しさが少しあって美味しいですねぇ~
そして昆布の佃煮もね
こちらも旨いうえに旨味が溢れてる
そして”もろみ茄子”をぉ~
ほほぉ~味噌とはチト違う醤油っぽいお味噌って感じ
あっ後からピリ辛が来るけどさほどでもない
でも美味しい😋
コレ酒のつまみにも良いけど熱いご飯に合うなぁ~
これで焼酎何杯吞んだか
チト酔って来たぁぁ~
酔ってきたところで〆のこちらを
奧さんが作っておいてくれましたぁぁ~
”チャーシュー丼”でぇ~す
こちらをレンジアップして味噌汁はコンロで温め直して
チャーシュー丼にズームを
白髪ねぎと大葉のトッピング
タレも回しがけされています👏👏
ではいただきまぁぁ~す
旨いに決まってるやんねぇ~👏👏
小美ちゃんの好きな脂っぽさを感じる焼豚ねぇ
どれどれご飯もいただこうじゃない
タレのかかったご飯の旨い事
ご飯はもち麦が混ぜられており好きなタイプ
大葉のアクセントも良かったなぁ~
奧さんの部屋からは会議の声が漏れ聞こえます
会議の邪魔をしない様にYoutubeの声は小さく
食べ終えるとね
今日はお休みの日なんだけど
決算資料を作るために出社
今日で仕上げないとね