先日の「一人飯」で作った”すき焼き”
その具材の一つに”お麩”があります
実を云うと無くても良い脇役ではありますが
あれば有ったでこれが地味に旨い
美味しいお出汁を吸ってジュワァぁ~っと旨いんだ
まぁ~「他人のふんどしで相撲をとる」ってやつね
このお麩を食べてる時ふと思ったのね
(↑ココ良いでしょ)
「これって牛丼に入れても美味しいかな」ってね
で昨夜試してみましたぁ~
先ずはばぁ~ちゃんからいただいた新玉ねぎを
スキレットで炒めます
ココに砂糖・味醂・お酒と水を入れて煮ます
ほどほど煮たら今度は主役の牛切り落とし肉を
そしてお醤油を入れれば出来上がりぃ~
この時テーブルでは
メスティンで炊飯中
そうそう奧さんが1品作り置きしてくれた
新玉ねぎと紅生姜で”チヂミ”風のもの
そして飲み物の準備🏃💨
スキレットをテーブルに運んで
宴の始まりでぇ~す
”チヂミ”にはポン酢を
あぁ~新玉ねぎの甘さとポン酢のサッパリ感
そして紅生姜の刺激が美味しいねぇぇ~
ご飯が炊けるまで”牛丼の頭”としていただきますね
こりゃぁ~ビールと合うわぁ
そうそう家からて2分くらいの所に
「すき家」7月にオープンするそうです
数日前から建て始めました
出来たら「すき呑み」出来るなぁぁ~
そうそう大好きなネギを入れよう
この九条ネギはプランターで育てたもの
お麩もいただきますねぇ~
うんやっぱり旨い
ここでご飯が炊けたようなので火を消して蒸らします
ただ蒸らすだけではもったいないので
牛丼の頭を入れて蒸らします
蒸らし中に2本目を🏃💨
蒸らし終えた「小美屋の牛丼」でぇ~す
ではいただきまぁ~す
やはり紅生姜が加わると味が引き締まるね
どれどれお麩をいただいてみますかぁ
やっぱりこんなの旨いに決まってるやん
出汁の染みたご飯も
お麩と紅生姜のコラボ
牛丼にお麩 コレ絶対に旨い
吉野屋かすき家の関係者がこのブログ見て
期間限定で良いから作ってくれないかなぁ~
PS: 今夜は取引先の「店会総会」が芦原温泉で
よってお泊りするので出社時間が遅くなり
明日のブログはお休みとさせていただきます