昨日の夕飯に久々に”肉じゃが”が登場
その”肉じゃが”には都市伝説があり
旧日本海軍の東郷平八郎がイギリス留学中に食べた
”ビーフシチュー”を舞鶴赴任中に料理長に作らせたが
料理長はそれを知らずに想像で作ったのが始まりとか
しかし東郷が舞鶴や呉に赴任する前に
すでに海軍には”シチユウ”のレシピがあったとか
この「肉じゃが都市伝説」は
「まいづる肉じゃがまつり実行委員会」が広めた説が
まぁ~それは良しとしてみんなが好きな”肉じゃが”
あの甘辛い出汁を吸ったホクホクの🥔
そしてほどよく脂身を持った牛肉…
これが堪らんのやぁぁ~👏👏👏👏
そうそう家の奥さん福井に嫁いで来た時に
最初に作った”肉じゃが”には豚肉🐽が入っていた
肉じゃがには牛🐄でしょ
まぁ~地方地方の文化だから否定はしないけど
そんな奥さんが昨日作った”肉じゃが”がコチラ
奧さんが「炊飯器で作ったのよ」って
材料入れてスイッチ一つで楽々出来上がりだそうです
炊飯器でこのようなものが出来るのかぁ
この他に2品
”ホウレン草の胡麻和え”と
”お揚げのピリ辛煮”ね
そして箸休めには小美ちゃんの作った
”キュウリの浅漬け”
飲み物はコレね
赤霧のお湯割り
そうそうこの赤霧は今年は夏以降は生産中止とか
なにか原材料の芋が少ないからとか…
そう聴いて今のうちに買っておこぉ~っと
取り皿にとって
さっそくジャガイモから
予想通りのホクホク👏👏
炊飯器で作ると煮崩れしないとか
そう云えばしっかりと角が立ってるねぇ~
お肉は牛肉でしたぁぁ~
美味しくてお代わりは必須
そしてこれと同等 いやこれ以上に美味しかったのが
”お揚げの煮たの”
中心部までしっかりと味が染み込んでいて
美味しさが口の中で長続き
そして後からピリリと辛さの刺激
このコントラストがメチャクチャ良かった
この味は小美ちゃんには出せないなぁ~👏👏
そんなこんなで美味しい夕飯
今日明日と奧さんは東京へ出張
奧さん今年度は音楽関係の県理事長になったとかで
代表として東京での会議に出ないとダメとか
今後も何度か県外出張があるとか云ってたな
ニャンズと小美ちゃんはお留守番ね