土曜日・日曜日と連休でした
が
会計士に渡す決算書資料作りのため土曜日は出社
予定では去年の9月分まででしたが
資料作りにだけ専念したからか12月まで出来ましたわ
残り4ヶ月分は今週中に終わりそう
いや終わらせる
お昼過ぎに退社家路につきます
1時過ぎには帰宅
土曜日なので近所の小料理屋「司」へ行こうと
3時まで時間つぶしにこちらを作りました
ばぁ~ちゃんが作ったホウレン草
このお浸しを作ったんです
切り干し大根は水で戻しホウレン草は茹でます
1分くらい茹でると流水で冷やし絞ります
同じく切り干し大根も絞り水気を切り
お皿に盛り付け
これに紅生姜を添えると色合いが綺麗になりますね
こちらにラップをかけて冷蔵庫で寝かします
このホウレン草のお浸しは冷えていた方が好きぃ
この後Youtube観てさらに時間を潰し
3時には家を出ます
歩いて1分くらいかな「司」に到着
今回は「口開け」でしたぁ~
到着後1分もしないうちにもう1人が
そしてまた一人とみんな3時を待ってくるみたい
15分くらいで小美ちゃんを含み6人も
結構人気なんだねぇぇ~
小美ちゃんのオーダーはいつもの「ビール🍺セット」
カウンター越しに出されてきます
冷やされたグラスに注いで一気に煽る
この喉越しが堪らんのやぁぁ~
つづいてお通しが出されます
女将さんの地元の”織田(おた)豆腐”
これ結構福井市内では人気のお豆腐なんですよ
「織田」と云うのはかの「織田信長」一族発祥の地
この「織田」には「織田剣(つるぎ)神社⛩」が今でもあり
信長の先祖はこの神社の神主だったそうです
いただきます
小美ちゃんがいつも食べてる森永のお豆腐よりは
少し水っぽい感じかな
この水っぽさが好まれているとか
まぁ~これは好みだからね
つづいてビールセットのおつまみが
小美ちゃんの大好きな”マカサラ”でしたぁぁ~
この日の黒板にこの「マカサラ」が書いてなったのは
セットに出されるからかぁ~
その黒板メニューに”イカ刺し”があったので注文
最近イカが不漁で高騰しているとか…
イカ刺し大好き人にとっては寂しい限り
さっそくいただこう
うん安定の旨さ
昔はイカをよく釣りに行ったよなぁ~
釣ったイカを数匹だけ捌き冷蔵庫に保管
そして数匹はブクブクと泡の出る機械を使い活かしておき
翌日の夜捌きます
「活イカ」と「寝かしイカ」の食べ比べ
コレ何度かやりましたねぇ~
「活イカ」はコリコリとした歯触り
「寝かしイカ」はねっとりとした舌触り
小美ちゃんは「寝かしイカ」の方が好きぃ
甘味が全然違うね
でも「活イカ」のコリコリとした歯触りも
どちらが好みかは個人により差はあるでしょうねぇ
旨味かコリコリかはねぇ
今回のイカはねっとりタイプ👏👏
ここで🍺も無くなったのでキープの焼酎を
この後には🍺セットのおつまみが2品いや3品かな
まずは”イカフライ”
そして”焼き鳥”も
この「🍺セット」で確か1000円か1200円
安すぎると思いません
これだけでも十分なのにまだ出てきたぁ
こんな大きな鶏肉の焼いたの
こちらでまた一杯とほろ酔いで店を出ます
これだけで2000円は超安いよねぇ~
帰宅するとちょっと間をおいてまた呑みます
アテには自分で作ったこちらを
呑みに出る前に作った”ホウレン草のお浸し”
鉢からホウレン草と切り干し大根紅生姜を取り出し
違う鉢に入れて醤油と一味をかけて混ぜ混ぜ
こちらで呑みますねぇぇ~
小美ちゃんこの根っこの部分が大好きなんです
切り干し大根とホウレン草のコラボ
これが堪らなく美味しいなぁぁ~
この後気が付いたら布団で寝ていた
一旦起きてダイニングへ行くと
赤霧とグラスが出ていた
あの後赤霧呑んでいたんだぁぁ~