一昨日キュウリを買って来て久々にぬか床へ
空になっていたぬか床に少し働いてもらわないと
このぬか床はもう7年目じゃなかったかな
そして昨日そのキュウリを持って帰りました
まる1日漬けこんだ「浅漬け」でネ
帰宅するとさっそくそのキュウリを切ってテーブルへ
そしてもう1品
こちらも軽く包丁を入れた簡単1品
そう”板わさ”です
飲み物はコチラを
ではまずグラスをクゥ~っと傾けてっと
”板わさ”からいただきます
わさびのアクセントだけで十分美味しい
キュウリのぬか漬けも
口に近づけるだけであのウリ科独特の香りが👏
食べてみると程よい塩加減と糠の味が広がります
昔は浅漬けより古漬けの方が好きだったけど
家の奥さんが浅漬けの方が好きだからと
浅漬けを作るようになってから
こっちの方が美味しいと思えるようになってきました
素材の味がダイレクトに感じますねぇ~
するとすぐにビールが無くなります
ビールを1本呑み終えるとお風呂に入ります🛁
身も心もサッパリした後にキッチンに立って
こちらを茹でます
お鍋のお湯が沸くまでこちらを
酒粕から作った40度の焼酎
呑み易くて危険な焼酎
こちらを吞みながら板わさを
焼酎に浸っているとお湯も沸いてきたのでお蕎麦を
3分茹でて火を止めて2分だって
そして冷水でよぉ~く洗って
つけ汁には市販の麺汁と昆布出汁を合わせて
そこへお蕎麦を浸けてっと
ほぉぉ~なかなか美味しい😋
十割だけあって少し滑らかさには欠けますが
それもまた美味しさの一つ
ズズズぅ~っと啜る中に旨さが隠れています
そして〆にはお吸い物を
まだ半分残っているので今夜もいただきますネ(^^)v