先週の土曜日
弟とばぁ~ちゃんが東京へ行ってる時に
虎徹君を花堂に連れて帰り散歩していると
8時半過ぎなのに小料理屋「司」が営業していたんです
確か夜は7時に閉店するはずでしたが
また夜も営業し始めたのかなぁ
そう思って昨日帰宅途中にお店の前通ったら
8時半過ぎなのにお店に明かりが
「やっぱり夜も営業し始めたんだぁ」
家にを置くと歩いてお店へ
お店へ入ろうとすると…
中から人が出てきたので
「こんばんはぁ~」と声をかけると
「こんばんはぁ もう閉店ですよ」って
「えっ何時までなんですかぁ」と聞くと
「7時までなんですけど私が粘ったもので」
そうだったのかぁ…
7時までだけど客が帰るまでは開けているのかぁ
Uターンして帰ることに
やっぱり「家吞み」かぁ~
帰宅するとお風呂の準備🛁
お風呂が入るまでコチラで呑みますかぁ~
買ってきた「春キャベツのカット野菜」と「トマト🍅」
そしてこちらは奧さんが残してくれていた物
”チキンの照り焼き”ですね👏👏
飲み物はコチラ
春キャベツにはこちらのドレッシングを
このちょっぴりガーリックがメチャ美味しいんです
柔らかなキャベツに胡麻の風味
そしてガーリックが利いて食が進むよぉ~
トマト🍅もいただきますねぇ~
350はすぐに無くなるねぇ
でも安心してください
もう1本ありますからぁ~
ここでチキンにお箸🥢を
安定の美味しさだネ
ここでお風呂の準備も整い🛁🏃💨
お風呂から出るとキッチンに立ちます
先ず玉ねぎをカットしスキレットに
濃縮昆布出汁を入れて指示通りの水で割ります
火にかけて煮立って来たらメインをリリース
ハイっ”トンカツ🐽”でぇぇ~す
スーパーで買ってきました
「司」がやってない時の為に保険をかけてましたぁ
茹で卵🥚も同様に保険をかけて作っておきました
こちらに溶き卵を回し入れて
落とし🐽ぁぁ~👍
いやチャウわぁ…「蓋」だね
しばし煮込むと卵も程よく固まり👏👏
出来上がりぃ~
ここでジャーを覗くと
ご飯が無いやないのォ~
ご飯までは保険をかけていなかったぁ~
急遽変更…
”カツ丼”から”カツ煮”へ
これに彩の刻みネギを散りばめ
このままいただくことに
テーブルに運んで飲み物の準備
お吸い物も付けてっと
では「お疲れ俺」🍻
ではメインの”カツ煮”をいただきますね
なかなか肉厚のトンカツ
半熟卵がこれまた旨い
昆布出汁のお出汁はこれはコレで十分美味しい
がしかし…
これにカツオを加えるともっと美味しいだろうなぁ~
出汁の素あったのになぁぁ~
そう思いながら食べ進めます
美味し過ぎてお酒も進君👏👏👏
腹パンになりましたよぉ~
だからか知らないが
食べる前の体重と今朝の体重とでは
な・なんと1.7Kも増えてましたよぉ~
どう考えても1.7Kも喰ってないと思いますがねぇ
多分塩分過多で水分が体に残ってるんだろうなぁ