今年は筍の「表年」と云うことで
彼方此方からたくさんいただきました
冷蔵庫でタッパーに水漬けにして保管してますが
本来タケノコって足の速い食品ですので
毎日水の取り換えをして保管せねばならず
保管にも手間がかかります
なので早く使い切ろうと奧さん苦戦
と云うことで筍を使ってのお料理を2品
まず1品目は
筍を使っての”中華炒め”です
そして先日作った”チリビーンズ”の残りにも入れて
”筍入りチリビーンズ”あははは…
そしてもう1品はわざわざ残してくれていた
”ホタルイカの酢味噌和え”でしたぁ~
飲み物はコチラね
赤霧のお湯割りね
昨日は北風が冷たく寒かったかたね
これら中華風とエスニック風で筍を演出
中華炒めには黒酢をかけて
トロミもあり筍のコリコリ食感も
豚肉やニンジンも美味しいぃ~💛💛
黒酢の酸味が味をギュッと引き締めてますねぇ~
そしてチリビーンズにはこちらをかけます
こちらでよりエスニック風に
ちょっぴりピリ辛なのでお豆の甘さが際立つね
買ってきたばかりの赤霧だったので
少し呑み過ぎたなぁぁ~
明日から家族旅行で飛騨高山へ行くので
タケノコを使い切りたかったのでしょうか
明日は朝早く車で出かけ
横浜・東京から長女夫妻と次女が岐阜羽島までで
そこで合流し高山へ向かいます
道路も混むだろうなぁ~
そして下呂温泉♨に泊まります
明後日は白川郷に行きますねぇ~