昨日またまた”ホタルイカ”をいただいたんです
今回は湯がいてある奴をね
さっそく1匹摘まんで食べてみると
やっぱり違うねぇ~
前回は生のままいただいてそれを湯がいて食べたけど
湯がき立てと湯がいて時間が経ったのとはね
イカ腸の甘みが違うわぁぁ~
湯がき立ては甘味が強く生臭さは全く感じません
でも湯がいて時間が経つと若干生臭さが出るね
食べ比べないと分からないくらいだけど
帰宅するとまずお風呂の準備🛁
そしてキッチンに戻りニンニクを擦りおろします
そして前日の残りの生肉をお皿に盛ります
それからお風呂に入りました🛁
お風呂から出るとまたキッチンへ
今度はフライパンにバターを
そしてホタルイカとガーリックをリリース
”ホタルイカのガーリックバターソテー”ね
残りのホタルイカは奧さんの分を除いて
お味噌でいただきます
お肉は生のままニンニクとお醤油で
まだあるんですよぉ~
またまたいただいたタケノコ
穂先をお刺身で
”木の芽味噌”を添えてネ
そしてこちらもだよぉ~
”コンニャクの味噌田楽”
お味噌はホタルイカのを用いますねぇ
飲み物は赤霧のお湯割りを
では赤霧をクゥ~っと呑んで宴の始まりです👏
先ずは熱いうちにホタルイカのガリバタを
おぉぉ~これは旨い
イカ腸の旨味にバターのコク そしてニンニクのが
あぁぁ~ガリバタにして大正解
こりゃぁ~焼酎が進むよぉ~
次は生肉をガリ醤油でいただきますねぇ~
生肉は甘ぁ~い👏👏
お湯割りのお代わりが速いわぁぁ~
タケノコのお刺身も
穂先は柔らかくエグミも待ったないしねぇ~
今度はホタルイカを酢味噌で
酢味噌を付けるとちょっとした生臭みも消えるね
これも十分美味しいわぁぁ~
木の芽味噌との食べ比べね
あっ
こちらも負けじと美味しいわぁぁ~
どっちが美味しいかは好みの問題だね
でもやっぱり生肉は美味しいよぉ~
ホタルイカが旬ならタケノコもそうだよぉ
あとは”コンニャクの味噌田楽”だね
こちらも2つのお味噌で
どっちも甲乙つけ難いね
焼酎呑み過ぎて無くなったわぁ
今日買って帰ろうっと