昨日の祝日もお仕事でした
仕事を終えて帰宅しますが気分はです
何故ならば夕飯が”しゃぶしゃぶ”だからです
奧さんはキッチンでお野菜とお鍋を用意
小美ちゃんはお肉をお皿に盛り付けます
(ちょっと下手でしたね)
こちらが奥さんが用意したお野菜ね
人参スライスと水菜ですね👏
こちらはきのこの山
エノキと椎茸そして舞茸にシメジかな
お鍋には出汁用に昆布が
飲み物は加賀のお酒ね
ではお鍋も沸騰してきたし始めますかぁ~
おぉ~奧さんは高速しゃぶしゃぶですねぇ~
このお肉は生でも食べられるそうで
そんなにお湯にくぐらさなくても十分食べられます
お肉ってレア状態が美味しい
半生ですから柔らかいのなんのって
お肉を食べると直ぐにお酒をチェイサーに
舞茸にもお箸を
味はポン酢味しかしないけど歯応えが良い
そしてスライスされた人参が甘いんだぁぁ~
水菜はシャキシャキとしてこれまた良いねぇ~👏
お肉を挟んでの椎茸ね
椎茸はほかのキノコと違って味があるなぁ~
熱々お豆腐も旨いんだよなぁぁ~
そしてまたお肉へ
ここで2本目のお酒を
純米大吟醸「十代目」
大吟醸は呑み易く水みたいだなぁ
そうそうこのお肉は生でも食べられるとのこと
今度は生でいってみよう
ポン酢の酸味があるからか肉が甘く感じるぅ~
どちらかと云うと生の方が美味しいかなぁ
どぉ~れ食べ比べだぁ~
食感はしゃぶしゃぶの方が美味しいかも
熱を通して若干硬くなりつつある部位が食感は良い
甘さはやはり生が良いね
お肉は1Kあったけど当然2人では食べ切れずに残った
今夜はお刺身でいただこうかなぁ~
PS: 先週行った資格更新試験
結果報告がありました
2科目共に90点で合格
しかし還暦過ぎての試験勉強は辛いなぁ