”ビリヤニ”と云うのは
インドやその周辺国で食べられている
スパイスとお肉の炊き込みご飯で
パエリア・松茸ご飯と並び
世界三大「炊き込みご飯」の1つとされています
へぇぇ~松茸ご飯が世界3大炊き込みご飯
じゃぁ~牡蠣飯やタコ飯はどうなんだぁ~
パエリアは認めるけどね
まぁ~それは置いておいて
この”ビリヤニ”は東京のブロ友さんがブログでup
近所のインド・ネパール料理屋さんでオーダーすると
確かに美味しかった…けど
ブログで見たお米は確か「インディカ米」
でもお店のお米は日本の「ジャポニカ米」でした
インディカ米は食べたことがないのでNetで購入
パキスタン産の「バスマティライス」です
初めて聞く言葉でしたが
「バス待ちライス」と覚えたら簡単でした
昨夜はこの”ビリヤニ”に初チャレンジ
まぁ~本格的には出来ないので簡略してネ
帰宅するとまずバスマティライスを洗米
しかし全く白い濁りは出ませんでした
ジャポニカ米みたいに太っちょチビではなく
スレンダーなほっそりタイプ
そして鶏肉を炒めます
鶏モモの切り身だと思って買ったのは
手羽でした…
小さく切り分けようとしたら骨が入ってた
手羽を炒め終えると
今度は沸騰したお湯にバスマティライスを投入し
約4分茹でます煮ます
この場合は素材を柔らかくするだけだから「茹でる」ネ
スキレットに手羽と湯煎しておいたレトルトを投入
ちなみにキッチンのコンロは壊れているので
簡易カセットコンロを使用
ビルトインコンロは本日午後に新品に交換します
このチキンとカレーのスキレットに
茹で終えたバスマティライスを覆いかぶせ
アルミホイルを被せて弱火にかけます
今度は「煮る」だね👏👏
こうやって蒸し煮してる間は…
まぁ~お風呂に入る前にも2杯呑んでたけどね
4・5分弱火で煮込んだ後、テーブルに移動
さぁぁ~ベールを取ってみます
おぉ~想像通りの出来栄えだぁ~~
クラシル動画とほぼ同じビジュアル
ではお湯割り煽ってから最初の一口
カシミールカレー使ったから辛口で美味しい😋
バスマティライスはオッ旨い
じゃない👏👏
日本米の様な粘りや腰はないけどサッパリとして
カシミールとの相性も良いねぇぇ~
手羽もいただいてみますね
こっちもスパイシーで美味しい
「バス待ちライス」は買って大正解
世界3大炊き込みご飯かぁ~
”ビリヤニ”君”パエリア”と共にお認めします
スプーンが止まりません
こりゃぁ~料理幅が広がったなぁ~👍👍
PS: 世界3大炊き込みご飯の一角
”松茸ご飯🍄”
これは少し疑問符が付くなぁ~