28日日曜日ですが
この日も朝起きると「朝風呂🛁」ねっ
旅先でもそうだけど
朝風呂ってなんか心にゆとりのある時
いや、時間にゆとりのある時にしか出来ないからね
お風呂から出るとやっぱりコチラ
アテは健康に考慮して「発酵食」を
納豆に刻み葱と辛子を
そしてキムチを
白菜キムチは大阪・鶴橋からNet購入したもの
そのお隣には切り干し大根を
白菜キムチから出た水分を吸わせたもの
切り干し大根を購入して入れました
まぁ~健康に留意するならアルコールを止めろってか
まずはビールをいただきながら
そうそうこの前Netで読んだんだけど
朝一番最初に口にするものはタンパク質が良いんだって
茹で卵2・3個食べるのが手軽で良いとか
健康維持と長寿に役立つとか…知らんけど
それを読んだのが11月終盤でそれ以来
鶏胸肉を適度な大きさに切り分け水でボイル
味付け無しなんだけど毎朝2切れほど食べてます
もう2ヶ月ほど続いてますが
味付け無しでも十分美味しくいただけてます
鶏肉自体の旨味が感じられるようになったね
こう考えると塩味なんてほんの少しで良いんだね
今まで減塩に気を付けてきましたが
これ始めてからより減塩志向になってきた
と云いながら塩分多いキムチをいただきます
もう古漬けなので自然発酵して酸味が出てる
乳酸菌は腸内環境を整えてくれるそうなので
そうそう腸内環境と云えば
毎朝ビオフェルミンを飲んでます
もう4・5年飲んでるかな
症状は飲む前とほぼ変わらないけど
長い目で見ると良いかなって思ってネ
こちらは切り干し大根のキムチ
これは大正解の1品
味はもちろん食感が堪らない
キムチの古漬け好きな人にはお勧め出来るネ
古漬けにすると水分が出てくるからそれを吸わせる
乾燥した切り干しをそのまま入れるだけ
2本目はコレね
納豆を少しだけ残してインスタント味噌汁を
ちょっとした納豆汁だね
飲み物もチェンジね
こうして朝呑みが終了
10時頃になると家を出ます
来月岡山へ「一人旅」に出かけるのですが
その時のJRの切符の購入にね
今回初めてJR西日本の「e5489」でNet予約
(いぃ~ごよやく)
本当は行く当日に予約切符を買えば良いのですが
初めてなので当日もたついて買えないといけないので
事前に時間に余裕のある時に練習をと
家近くの越前花堂駅に向かう途中
試走する北陸新幹線を初めて見ましたよ
なんか子供の様に喜んじゃった
福井駅に着くと券売機に並びます
3台くらいあったので直ぐに順番が
モニターの支持通りにやれば簡単に購入出来ました
小美ちゃん「やれば出来る子」なんだネ
こうすると「みどりの窓口」に並ばなくとも良いんです
切符を買い終えると駅前のコチラへ
「なか卯」さんです
こちらは蕎麦・うどん・丼屋さんですが
居酒屋使いも出来るんですよ
まずはビールと”カツ煮”ね
そして”鶏唐”もぉ~
まずは揚げたて鶏唐から
そしてカツ煮もネ
本来これってカツ丼にするものだから
チョッと塩分多め
最近減塩に努める小美ちゃんだからか
塩分多めに感じちゃう
でもこれが🍺を進めるね
お代わりします
長居は無用 サクッと引き上げます
そして今度は福井鉄道で帰宅🚃
こうして連休最後の1日は過ぎていきました