またまた”すき焼き”ネタで恐縮です
すき焼きの具って地域によって変わるのは当然ですね
うちの奥さんはすき焼きに白菜を入れたがりますが
私はすき焼きに白菜は・・・
逆に私はタマネギを入れたがりますが
奧さんは「牛丼」じゃないからダメと
育った地域で替わるんですよねぇぇ~
でもどの地域でも入るのに「お豆腐」がありますよね
焼き豆腐・木綿豆腐の違いは別にしてね
福井市は20数年間「お揚げ」購入日本一だそうで
そのお揚げを使ったすき焼きを
これって有りそうで見たことないからなぁ~
まずは準備から
このお肉は決してお高いお肉じゃないんです
鹿児島和牛の切り落としで100g400円ほどだったような
でも4Kの大量購入なんです
500gずつパッキングされています
飲み物は今回これねっ
まずはお肉だけでいただきます
割り下は使わず砂糖とお酒とお醤油を入れて
焼き過ぎは「過猶不及 」ですので半生で
お肉を食べたらお野菜の投入です
今回は先ほど云った豆腐代わりのお揚げと椎茸を用意
タマネギと葛切りはいつもの様にね
そこへお肉も入れますよぉ~
そしてこちらも入れて香り付けね
コレを入れると1年中松茸の香りが👏👏
ではまずお肉から行きますね
旨い意外に言葉が見つからん
そして今回のサブメインであるお揚げにお箸🥢を
おっ
これもアリだね
お豆腐とは違う食感だけどコレも良いねぇ~
あの大阪の”🦊うどん”の甘辛いお揚げを食べてるみたいで
それを生卵に浸けて食べると美味しいわぁぁ~
そして椎茸もぉ~💛
椎茸は安定の旨さだね
エリンギより絶対に美味しい
でも食感はエリンギかな
2回目の盛り付けね
飲み物はお湯割りにチェンジ
葛切りの食感は糸コンにも勝るね
そして奥さんが入れたがらないタマネギも
わぁぁ~甘くて美味しい
コレ絶対アリだよねぇぇ~
これ入れない理由が私には分からない…
さぁ~😋すき焼きを食べ進めよう