昨日仕事中に奧さんからが
「今コンサート観ていて帰りが遅くなります
戸棚にカツがあるので食べてください」
とのこと…
仕事を終えて帰宅するといつもの様にお風呂の準備
お風呂が入る迄蒲鉾で缶ビールを
(画像撮り忘れ)
そしてお風呂🛁に入り体を温めます
お風呂から出ると熱燗を作り再び残った蒲鉾で
蒲鉾を食べ終えると今度は戸棚を開けます
カツが2枚ありました
さっそく玉ねぎをカットしてスキレットに
麺汁とお水もスキレットに入れて玉ねぎを煮ます
水と麺汁の比率は適当ね
漢の料理は勘が大事
そこへカツを切ってリリース
そして生玉子を軽く混ぜてカツに被せます
蓋をして約1分
出来ましたぁぁ~
”カツ煮”でぇ~す👏👏
”煮カツ”とも”カツ丼の頭”とも云いますよね
こちらを熱燗で
熱燗をクイっと煽ってまずは玉ねぎから
熱の入った玉ねぎって甘くて美味しいよねぇ~
麺汁の塩気でより甘く感じますよぉ~
そしてメインのカツをいただきますね
ほど良く厚みもあるカツで食べ応えも良し
麺汁を吸った衣も美味しい👏👏
その上に玉子も被さりこれまたまろやか
夏だとビールとでも合うだろうが
寒い時期には熱燗とのマッチングも
ご飯があれば”カツ丼”だったね
そうそう今Netで話題になってるんだけど
「かつや」の”トリプルカツ丼”
1杯の丼に”カツ丼”・”牛丼”・”親子丼”の3種盛り
期間限定らしいので近々食べに行きたいわぁぁ~