昨日の福井は久々に晴天
気温も10℃超えの暖かな日でした
が…
夕方からは冷たい北風が吹きしかも放射冷却で
寒くなった
帰宅したら今夜は絶対熱燗だそう思い帰宅
帰宅するとさっさと着替えキッチンへ🏃💨
ところが…
キッチンでは奥さんが”ピザ🍕”を作ってるとこ
おまけにフライパンには”ミネストローネ”が見える
えっ今夜はイタリアンかっ
じゃぁ~熱燗は合わないじゃないかぁ~
ココで普通の思考ならホットワインと行くところが
思考が左回りな小美ちゃん
ケトルにお湯が沸いているのを確認すると…
こちらにしちゃったんです
黒霧EXのお湯割り小美ちゃんらしいなぁぁ~
そしてこちらが奥さん手造りの🍕
生地は買ったみたいだけど
2種のピザを作ってくれてました
そしてもう1品の”ミネストローネ”
イタリアの代表的なスープですね👏👏👏
”ミネストローネ”の意味は「ごちゃ混ぜ」だそうです
いろんなお野菜をごちゃ混ぜで作ったスープ
でもいろんなお野菜から出るお出汁で
深ぁ~い奥行きのあるスープが出来るんでしょうね
ではお湯割りをいただいて後
”ミネストローネ”からいただきますね
ホントいろいろなお野菜が入ってる
おぉぉ~ほっほっ・・・
ホント旨い
トマトベースのスープにコクを感じるねぇ~👏👏👏
ほのかな酸味も食欲をそそるわぁぁ~👍
体も温まるしねぇ~
これは週3出ても飽きが来ない
日本人が味噌汁啜って日本人で良かったと思うように
これ飲むとイタリア人もそう思うんだろうなぁ~
そうそうミリタリー飯で一番の美食なのは
イタリア海軍らしいねぇ…知らんけど
Youtubeでそんなこと言ってた
では次に焼きたての”ピザ🍕”を
ピザにはやっぱりタバスコも必要だよね
たっぷり目にかけていただきまぁぁ~す
3種のチーズを使ったって云ってたけど
ゴーダチーズ、カマンベール、ゴルゴンゾーラ、モッツァレラetc
いったいどれとどれを使ったんだろう
チーズがメチャ美味しかったぁぁ~👏👏👏
2種のピザ作ってくれたので
2度も美味しいピザを味わえましたよぉ~