土鍋置き・ききましたハンコもも頭巾サマが食べていらっしゃるのは前日のトマト鍋の残りスープで玉ねぎを煮込んだハヤシライス。このハヤシにもた〜っぷり入れましたが、新たまの季節がやってまいりました(^o^)/それでは、玉ねぎオンパレード〜♪手包みシュウマイ、中華スープ。オニオンリング風天ぷら、チキンナゲット、かぼちゃ、ブロッコリー。ハチクが採れたので酢味噌和え、ジャーマンポテト、ブロッコリーのポタージュ、揚げシュウマイ。ナポリタン、大学イモ、スナップエンドウ、ハチクのメンマ。カレー、オニオンスープ、ブロッコリー塩ゆで。玉ねぎガレット、ソラマメ塩ゆで、はんぺんとがんもどきの炊いたん。実はこの日は茶碗蒸しもありましてこの茶碗蒸し、前日食べたおでんの残り具材と出汁を使ってフライパンで作った茶碗蒸しなのです(*^^*)という感じで、我が家では土鍋をよく使うんですが、棚からの出し入れが少し不便だったので、先日仕入れたパイン集成材で土鍋置きを作製。上段は鍋料理の土鍋。下の引き出しは伊賀焼きの『かまどさん』。左右の側板は上下に分けて、指を引っ掛けられる持ち手にしました。この隙間に、蝶番で細工した細い板を差し込んで中フタ置きに。スチールラックにすっぽり納まりました。なべ料理大好き兄弟は上靴洗いに勤しんでおります。豆助兄さんは国語の音読の宿題が出始めたので「ききました」ハンコを彫りました。10回以上読んだときは、好きなハンコを選べるシステムですヽ(=´▽`=)ノ