春キャベツが出回る季節です。
郷里、愛知県はキャベツの生産量が日本一。
だからといってキャベツを使う郷土料理は無いんですが、
全部、出荷してしまって地元には残らないんでしょう。
先日、店頭で見かけましたが、
春キャベツって、葉と葉の間が空いていて、スカスカに見えましょ。
手に持っても重みを感じないから、1/2で200gくらいかな、
って1/2をふたつ買って、家で測ったら1/2が1個460gもあるんですよ。
一番外の葉っぱとか芯とかを除いて、可食部はもっと減るとしても、
あれでこのくらいなのか、って自分の体感がいかに適当なのか判りますね。
キャベツ炒めは2日連続になりました。
21日(日)、雨。
降ったり止んだり。
花粉も飛び始めてるみたいだし、
空気が乾燥しているから丁度いいお湿り。
雨の間隙を縫って買い物とランチ。
背脂入り醤油たんめん。
中国の人に怒られそうだけど、名前がタンメンだからタンメン。
山盛り野菜がとろける。
出掛ける支度をして、
色々あって出発。
夕方にはこの青空。
晴れ男万歳。
大泉学園ゆめりあホールにて、
桂文治後援会の新春の集い。
この日の高座。
ソロ演舞が終わった師匠が隅に写り込んでます。
楽屋の師匠。
ゲストは坂本頼光先生。
時代劇の悪役の方々の話題に花が咲く。
日曜の夜にもかかわらず、ご来場ありがとうございます。
落語3席、休憩の後にゲスト、そして抽選会で終演。
頼光先生と写真撮ってもらえばよかった。
そういう文化が無いんですけども。
終演後、撤収。
22日(月)、終わった公演の片付けをしつつ、これからの公演の支度もしつつ。
久しぶりに本を買う。
「あたらしい家中華」
素材の味を生かした素朴な中華料理のレシピ本です。
あと、水木しげるの文庫本をいくつか。
近所の書店になくて、
家まで届けてもらえるという点でネット通販。
便利です。
用足しで練馬。
ランチにキーマカレー。
買い物をして帰宅。
早速、夜は家中華。
葱油芋艿(里芋の葱油炒め)と
手撕包菜(ちぎりキャベツの炒め物)。
中華鍋みたいな大きなフライパンが寿命で、暮れにサヨナラして、
新しく普通のフライパンを買ったんですが、
これでちょっと後悔しました。
普通のフライパンではちょっと難しい。
それでもあるもので出来る。
紹興酒や黒酢は買いましたけど、
豆板醤とかオイスターソースは使わない。
美味しくできました。
23日(火)、練馬区役所。
帰り道で蕎麦。
本日のサービス品、海老と野菜のミニ天丼とミニ蕎麦。
こういう、ちょっとしたご飯物が嬉しい。
蕎麦も食べたいけど、ご飯もちょっと欲しいときに、
本日のサービス品。
まさに、渡りに舟。
こういう、街の蕎麦屋さん、
暖簾に「御膳・生楚者」って染めてあるような、
こういうお店が貴重です。
帰りに白梅。
気持ちの良い青空。
大寒すぎて、そういう季節。
北の新幹線の事故は尾を引いていますね。
南下してきて、すべてが収束する埼玉での事故なだけに、
影響は計り知れないわけで。
波乱の幕開けとなった2024年。
これからは、せめて平和なニュースを望みます。
そうそう。
今年の手拭い。
紫色と、赤っぽいピンクの2色。
なかなか攻めたカラーリングです。
太平洋クラブライオンズっぽいかな。
そうでもないか。
もうちょっとワインレッドぽくなるかな、と思ったら、
そこは染め上がるまでのお楽しみ。
染める職人さんの匙加減で、
今回もムラ無く綺麗に染めていただきました。
ただ「売り物」ではないんで、ご了承ください。
ご祝儀など頂いた時のお礼にお渡しするものなので。
なんか、そこの線引きはキッチリしておきたいと思います。
2024年正月も下席ですが、
まだまだ色々ございます。
引き続きよろしくお願いします。