兵庫県西宮市津門稲荷町4-6
11:30 〜14:30
18:00〜21:30
木 定休日
国道2号線沿い、阪急の今津線の阪神国道駅近くにある讃岐うどんの店。その名も麺匠 空海。
11時半 開店ギリギリに到着も幸いワンクール目に入店出来る。自分が入店後10分くらいして並びが出来る。
ちなみに近くの11時オープンのラーメン荘歴史を刻めは凄まじい長蛇の行列。
店内は和風な感じで小さなテーブルや カウンター代わりの最大6人くらい座れるテーブルがある。ここに1人客や2人客が案内される。
入店し、讃岐うどんなんで麺のコシを楽しみたいと思いながらオーダーを考える。
ちなみにぶっかけ(冷)は630円
他は鶏の甘辛揚げとちく天と卵天が気になる。
ぶっかけの鶏の甘辛揚げ(900円)を基本に
プラストッピングでチクワの天ぷら(130円)半熟玉子の天ぷら(130円)を追加する事にする。
30分近くしてうどん到着。
大根おろし、生姜、水菜、葱が入っている。
麺は剛麺という感じではなく、やや弾力あるもっちり系。
ぶっかけ用のツユはサッパリ系な感じかな。
ちく天は味付けや油加減も良い感じ。
鶏の甘辛揚げは辛さはあまり感じない甘めでカリッとした感じ。
半熟煮玉子も良い感じ。
全体的にバランスもよく美味しくいただきました。
ごちそう様でした。