インスタント食品は

忙しい都会の日常生活の中で

私達を大いに助けてくれます。


100円程度のインスタントラーメンよりも

美味しくない千円近いラーメン屋を

少なからず知っていますし、

レトルトカレーの方が美味しい

お店のカレーも沢山知っています(苦笑)


この誰が作っても

それなりの味になるインスタント食品、

これにアレンジを加えてみようかな?

と思うところから

料理上手への道は始まります。


誰もが思い浮かべる

インスタントラーメンに卵を落とすアレンジ。


チキンラーメンなどは

それ専用の卵ポケットまで

麺に付くようになりましたし、

ラーメンアレンジの基本です。


しかし、規定のモノに

自己流のアレンジを加えることは、

本当に料理人への第一歩になります。


多くの料理も古来あるものに

新しいアイデアを加えて完成したもの。

創作料理人への道は

インスタントからでも始められます。



出前一丁にシャウエッセンと卵を入れると

私の大学時代からの贅沢ご馳走ですが、


もやしや玉ねぎを炒めて

塩ラーメンをタンメンに変えたり、


中華スープで水餃子と卵を合わせて

麺入り中華スープにしてみたり、


以前紹介した炒めラーメンを作ったり、


炒めラーメン(本格派バージョン)


炒めラーメン(インスタントバージョン)


カレーうどんをスープ少な目で作って

ご飯と合わせて炒めソバ飯ならぬ

カレーうどん飯を作ってみたり、


玉子焼きでカップ焼きそばを包んで

オム焼きそばにしたり、


簡単なお好み焼きを焼いて

カップ焼きそばのカップに入れて

モダン焼き風にしたり、


基本から応用まで様々なアレンジが可能です。


こうやったらもっと美味しくなるかも♪

そこから料理好きの扉が開きますね(^^)