永谷園の商品で
全国区となった焼きラーメンですが、
私は自分流に作るのが
やはり美味しいので
一から作り上げます。
材料:鶏ダシ、中華麺、メンマ、玉ねぎ、
ニンニク、フクロダケ、ゆで卵、
塩、黒胡椒、醤油
まず、ベースになるのは鶏ダシです。
私は定期的に家で
鶏ダシを一から取りますので、
冷蔵庫でプルプルの
コラーゲンの塊になったこれを使います♪
刻んだニンニク、玉ねぎ、
そしてメンマ、フクロダケを炒めたら、
鶏ダシを加え、塩、黒胡椒で味を整えます。
そこに台湾の中華麺を乾麺の状態で投入し、
しっかりとスープを麺に入れていきます。
この時の火力は中火程度で、
麺がスープをこれ以上無理なほど吸い込み
プクプクになったら強火にして
一気に炒め上げていきます。
少量の醤油で仕上げの味付けをしたら、
少しスープが残る状態で完成!!
ゆで卵を添えたら見た目も良くなります。
ベースの鶏ダシから
作り上げた一品ですから、
麺に入っているスープのコクが違います(^^)
スープを含んだモチモチの麺の食感が、
ラーメンとも焼きそばとも異なる、
炒めラーメン特有の美味しさです♪
もちろん、
顆粒中華ダシ&インスタントラーメンの麺でも
美味しく作れます。