以前炒めラーメンについて記事を載せ、
そこでインスタント麺でも出来ますよ~
と書いたのですが、
あの本格的な記事と写真を見て
インスタントで作ろう!!
という感じにはならないとの指摘を受け、
インスタント麺バージョンを♪
材料:インスタント麺、ニンニク、玉ねぎ、
メンマ、卵、水、ごま油、ラー油
別にインスタント麺のメーカーは
どれでも良いのですが、塩ラーメンですと
そのまま粉のスープが使えて便利です。
今回は「サッポロ一番」にしました。
ごま油で刻んだニンニクと玉ねぎを炒め、
ある程度火が通ったら
ごま油を足して卵を炒めます。
サラダ油ではなくごま油なのは、
やはり風味が理由です。
卵はあまり箸で動かさず、
大きめに炒めると美味しくなります。
そこに水をインスタント麺の
規定量の半分入れます。
そして規定量半分の粉スープを入れたら
麺を投入します。
どうしても水分が少ないので、
麺は上下をひっくり返しながら、
満遍なく麺にスープを吸わせていきます。
ある程度麺がほぐれたらメンマを加えます。
瓶詰めのメンマなどに入っているダシも、
風味が出ますのでお好みで加えて下さい。
後はしっかりと麺がスープを吸ったら
軽く炒めて完成なのですが、
水分が少ないと思ったら
お酒などで調整すると美味しいですよ♪
でも、少ないかな?くらいが
丁度良い水分量ですので、
炒める過程で水分を増やし過ぎると
ベチャッとなってしまいますので注意して下さい。
水分を麺が吸って炒めラーメンとなったら
お皿に盛り、お好みで最後に
美味しいラー油をかけて完成です!!
今回はサッポロ一番でしたので、
一緒に入っているゴマもかけました。
今までのインスタント麺とは異なる
新しい味と食感で美味しいですよ~(^^)