インドの朝食風景 「プーリー」      (インド・デリー) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

世界の食卓  グルメ探求の旅

エアラインスタッフの食べ歩き日記

ナーンやチャパーティーばかりがインド・パキスタンのパンではありません。

タンドーリーで焼くのがナーン、鉄板で焼くのはチャパーティー、そして油で揚げて

ふくらませたパンがプーリーです。


プーリー3~4枚にジャガイモのサブジ(ジャガイモのスパイス炒め)の小皿をつければ

インド・パキスタンでメジャーな朝食セットの完成です。

(5ルピー 約10円)



puri
店頭でプーリーを揚げているところ。


puri2


こんな大鍋に薄く伸ばした生地を入れ、煮え立った油を上から10秒ほどかければ

完成です。

プーリーは出来たてアツアツをその場で食べましょう。

持ち帰ると油でギトギトになりますよ。