曇り時々雨の寒い日曜日。柏でも14時の気温が10℃までしか上がりません。
自転車で走るにも天候が悪化しそうなので、こんな日はペリカンハウスでゆっくり
することに決定。
ブログの過去ログによれば、およそ2年ぶりに食べました。
適度な甘さと硬さ、そしてキャラメルソース。なんて絶妙なバランスなのでしょう。
アッサムのイングリッシュミルクティーとともに。
ドイツの3時のおやつ。上の層はアップルクランブルのようなそぼろ状の生地で
”シュトロイゼル”といいます。下層はパン生地で、中間にりんごを挟んで焼いてあります。
合わせていただいた紅茶はドアーズのThanjhora茶園のもの。見た目はダージリンかと
思ったのですが、飲んでみるとダージリンよりややしっかりしていました。
でも、言われなければ絶対ダージリンと思っていました。紅茶の見分けは難しいですね。
もう一つ、イングリッシュミルクティーに合わせたのが、(右)のジンジャーショートブレッド
ジンジャーがよく効いていて体がポカポカ温まってきました。
P.S. 滅多に作らない焼きあがりが命のチョコレートファッジケーキがありましたが、
重いのでギブアップ。英国のホットチョコレートのケーキで、焼きあがりから3時間
経つと風味が落ちてしまうそうです。