イタリア田舎料理 まがーり 08年3月はプーリア州 | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

今日は柏のイタリア田舎料理店・まがーりで奥さんとディナーです。

毎年3月は菜の花の季節とあってプーリア州と決まっているようです。


プーリア州は南イタリアに位置し、地図で見るとイタリアのちょうどかかとの

部分にあたります。州都はバーリ(Bari)。バーリには国際線の発着する空港が

あり意外とアクセスは便利。有名な観光名所は世界遺産のアルベロベッロ


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プーリア州と言えばオレキエッテ!!

  

耳たぶ型が特徴のパスタ。菜の花やドライトマトととっても好相性なのです。

まがーりのオレキエッテはシェフの手作りでモチモチした食感。

菜の花とホタルイカのオリーブオイルベースのソースで。



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(左)菜の花とウサギのクロスティーニ

   ウサギは鶏肉のような食感でした。菜の花の載った季節のクロスティーニ。


(右)ホタルイカのレモンマリネ
   今年はホタルイカが豊漁なようです。セロリとともにさっぱりとマリネに。

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(左)緑色をした手作りパスタのタリアテッレ うさぎとパプリカのソース

まがーりと言えば手作りパスタ!今日はウサギのバター風味ソース


(右)今日のイチオシ!イタリア産ウサギのバーリ風
バーリはプーリアの州都。”上質な鶏肉”といった感じのウサギ肉のメインデッシュ。

甘酸っぱく炒め煮にしてあります。

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聖ヨゼフの揚げシュークリーム

揚げてあるのが特徴の南イタリアのシュークリーム。

現地では3月によく食べられるそうです。まがーりのシュークリームは実に旨い!

エスプレッソとともにいただきました。


今日は3月8日「女性の日」なので奥さんにはお店からお花のプレゼントがありました。

(スイートピーとかすみ草、ブプレリューム) 


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