【タイ料理・北部】 チェンマイのソーセージ | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

最近はまたまたタイ料理熱が高まっておりまして、週一回はタイ料理を食べないと

パワーが出ないほどです。そこで今年の夏休みはタイ北部の田舎でのんびりする

なんてのもいいなあと思う今日この頃です。

そんなわけで今晩は北部の料理にしてみました。
t1
サイウア (チェンマイのソーセージ)

ハーブの効いたタイ北部チェンマイの腸詰です。見た目ほどスパイシーでは

ありません。どちらかというと練り物を揚げたような食感です。
t2
チューチークンラーカオ

これも初めてチャレンジ。チューチーとはパネーンに近いものですが、やや

違うそうです。大雑把に言えば主に魚介とあわせることが多く、レッドカレー

ペーストを使うのが特徴だそうで。ゲーン(=日本で言う一般的なタイカレー)の

汁気の少ない無いバージョンがチューチーと言えばイメージしやすいかも。


2点とも神保町・タイ屋台料理ティーヌンにて