元禄八年(1695年)創業の 堺を代表する超老舗の蕎麦「ちく満」。。。
その流れを汲む本格手打蕎麦の名店ですが
こちらも本家同様に 堺名物の〈せいろ蕎麦〉が人気のお店です♪
生 蕎 麦 よ し 井
全くもって目立たない ひっそりした佇まいですが・・・老舗の風格を感じさせます。。。
家族経営のお店ですが この日は所用につき大将が不在で
お母さんと息子さんで切り盛りされていました 。。。
お出汁の良い匂いが充満する カウンターだけの静かな店内...
この落ち着きのある雰囲気がめっちゃ好きです
名物 せいろそば を注文する方が圧倒的に多いけど...
カッシーが大好きなのが 鴨なんば~
よし井の鴨なんは最高に美味いんですよ ♪
鴨 な ん ば
(*^o^*) ねっ!ねっ! めちゃくちゃ美味しそうでしょっ!!
惜しげ無くたっぷりと入った鴨肉の旨味と脂が 美味しいお出汁に溶け込んで
この世で一番美味しい液体ちゃうかと思うほどです
大阪で言う「鴨なんば」は 浪花の伝統野菜である〈難波ねぎ〉から由来しており
厳密に言えば〈難波ねぎ〉と鴨肉が入ってるのが正しいのでしょうが・・・
九条ねぎでも充分に美味しい蕎麦ですよね!?
それにしても.....大阪の繁華街・ミナミの難波一帯が 昔々はねぎ畑だった
という事実はにわかに信じがたいですよねぇ
「よし井」のお邪魔したら絶対に頂きたいのが えび天
この凜とした揚げ上がりは 天ぷら専門店を凌ぐ美しさです
(いつもは御飯と漬物も一緒にオーダーするのですが...涙の自主規制)
卓上の箸入れや七味の容器なども そこはかとなく風情を感じます
えび天用の塩は・・・これっぽっちも風情が無いやんか (゜´Д`゜)
しかし・・・こんなに美味しい老舗の手打ち蕎麦が
立ち食いそば同様の御値段で頂けるなんて奇跡ですよね
これからもずーっと守り続けて欲しい風格ある暖簾です。。。
生 蕎 麦 よ し 井
住所:堺市堺区甲斐町西1丁2-22
電話:072-221-5744
営業時間:11:00-19:45
定休日:日 祝
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