このお店との出会いもまた全く偶然の産物。。。。
この場所には以前は『リットマーブルトレ』が在ったが、会社の戦略上の理由で、
『サグラマーブルトレ』(堺筋本町)と共に閉店。
そしてここは新たに4月2日に生まれ変わってリニューアルオープン!
『サグラマーブルトレ』時代にカッシーが色々と御世話になった〈ホール担当の村上クン〉が
このお店に居ると聞いたんで、得意のサプライズ突撃を敢行したって訳です(`∀´)!!
東心斎橋の一角にある煉瓦色のお洒落なビル・・・目指すお店はその二階にあります!!
伊酒屋 MATTONE(マットーネ)
左手はオープンキッチンカウンター、右手にはテーブル席、奥には多人数用のお席、
細長い形で、少し照明が暗い目の良い雰囲気ののお店です(^~^)!
一瞬「あ!カッシーさん!」驚いた村上クン、、、、すぐに「カウンターにされますか?」って・・・
相変わらずクールな奴ちゃ(`×´)!!!ちょっとは喜んでくれよヽ(`Д´)ノ!!!
いつも通りイタリアンには辛口のジンジャーエール!!
メニューは全て手書きです!・・・・カッシー好みが満載で困っちゃうなぁ~っ(^▽^;)
ちょっと待ってよ!この雰囲気でこのクオリティで・・・・300円て(゚_゚i)!?!?
酸味と甘味のバランスが絶妙に旨いピクルスです!!!!!
鯖の香草レモンマリネ ディルとハチミツマスタードソース 1100円
脂がたっぷり乗った鯖!これ・・和食?って思うほどの抜群の締め具合です!
香草・レモン・ハチミツ・マスタード、、、、こんな曲者達ををドレッシングとして
上手くまとめあげるシェフはスゴイ\(゜□゜)/!!!!!!!!!!!
シェフの司波さんは「リットマーブルトレ」の立ち上げに参画した後、一念発起
単身にて北イタリアのピエモンテ地方に渡り、みっちり修業をしてきた本格派!
先の2品で「このシェフは凄腕だ。。。。!!」って認識させられました(・_・;)!!
そんなシェフの遊び心を表した一品も。。。。(^o^;)!
要するに「ハムカツ」なんですが・・・司波シェフは「居酒屋メニューです!」って
ニヤリと笑ってるσ(^_^;)!!ところが・・・・・・・
ソフトサラミ風のハムがいっぱい入ってて、卵のタルタル乗っけて食べるんですが・・・・・・
これがサクサクでめっちゃ美味しい!卵タルタルとの相性がバッチリ!・・・で380円!?
カッシーが超大好きなライスコロッケですo(^▽^)o!!!
こ、こ、これめっちゃ美味しいカッシーが今まで食ったスップリの中で
NO.1
カリッカリの外側に、もっちりしたライス、トローリ流れ出る熱々チーズ。。。。。。。
ミートソースで味付けしてるのかな?このライス??お代わりしたいが・・・・我慢!!
あまりにも珍しいのでオーダーしました!お米のサラダって・・・・・・・(@_@)??
タコ・海老・・・本粒貝ってぇ(゚Ω゚;)!?たっぷりカラスミ(ポッタルガ)ってぇ~!?
何なんだ!これ!めっさ美味しい<ピエモンテ風ちらし寿司>かぁぁぁーーっ!?
ヴェスピオ:スモークしたホタテと緑豆のジェノベーゼ 1300円
ヴェスピオとはこの形のパスタ!ヴェスピオ火山ってあったよね!?
語源は多分それ!?・・・誰や!!「緑色のウン○」って言ったのは\(*`∧´)/!!
ここまで来たら、ドルチェ行っとかな中途半端ですもんね(^ε^)♪
ドライフルーツとマスカルポーネのパウンドケーキ 500円
フワフワパウンドかと思いきや、温かくてモチッとしたケーキ!ウマッ(≧▽≦)!!
付け合わせはアメリカンチェリー・マンゴー・キウィ、そしてセンターには・・・・・
ゴルゴンゾーラのジェラートでっせぇぇぇぇl---っ≧(´▽`)≦!!!!!!
何故にこれがたったの500円ヾ(。`Д´。)ノ!?ボランティアかぁーーっ!?
( ̄▽+ ̄*)あまりにもステキすぎるお店でしょ
偶然とはいえ、このお店との出会いに感謝です
ちなみに店名の「MATTONE(マットーネ)」とはイタリア語で『煉瓦』の事ですが
お客様に「待っとーね!」っていう歓待の気持ちも併せているそうです(^O^)!!
でもなぁ、「待っとーね!」は<神戸弁>ですよね!?
<大阪弁>では「待ってるでぇぇ~!」・・・・標準語では「待ってるねっ!」
<名古屋弁>なら「待っとるでよぉ~!」・・・こりゃあまりにもモッサリしてるけど・・・・・、
『クチーナ イタリアーナ マットル デ ヨォー』 これならOKですね
伊酒屋 MATTONE(マットーネ)
大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
TEL:06-4704-5678
営業時間:19:00-翌4:00 (日祝)15:00-翌1:00
定休日 水曜日