何故か?今までありそうでなかった本町オフィス街にピッツェリア(^O^)
オープン前から、外から大きな石窯が見えてたんで、カッシー待ちわびてたんです
caffe espresso e verdura forno
イタリアの田舎町に在りそうな、ちょいと小洒落たレトロなピッツェリアの雰囲気!
上手くテクニカルに外壁塗装でレトロ感を出してますが・・・・新装ですよ(´∀`)!
カッシーを惹きつけるるキーワード・・・・「釜焼き」・・・「オーガニック野菜」!
この場合、ホントは「釜焼き」じゃなくて「窯焼き」じゃないのかなぁ(・_・;)??
「薪窯」じゃなく「ガス窯」のようですが、。。本格的ムードを高めてますね(^o^;)!?
細長ーい店内はコンパクトながらも素敵な感じに纏まってますよ!!
カッシーの定位置?カウンターは光沢ある黒塗りでちょいと高級感があります!!
居心地は良さそうです(^ε^)♪!!!
先程カウンターで見た自慢の無農薬野菜達・・・・・・
先ずはこれらを「窯焼き」で食べてみよう\(^_^)/!!
内部温度500度の窯、熟練の技で焼いてくれます!
旬野菜の釜焼き 天然塩と共に 1300円
空豆・万願寺唐辛子・ホワイトアスパラ・ヤングコーン・姫かぼちゃ・ズッキーニ・
水茄子まで焼いちゃいましたよ!!
フランス・ブルターニュ半島ゲラント一帯で生産される無添加海水塩『ゲラント塩』
独特の旨味と海の香りを感じます!野菜の持ち味を生かすには最適です!
ヒゲまで美味しいヤングコーン! 蒸し焼きにされた甘みのある空豆!
さすがに自慢のオーガニック野菜達!クウォリティは高いです!お値段もねっ(^_^;)!!
オーダーしたらスタッフさんが「結構ボリュームありますよ!」って言ってくれて、
そして〈ハーフサイズ対応〉してくれました(´∀`)!!
いつも言いますが、こういう良心的なお店・柔軟な対応は優良店の条件ですね!
「パルマ産」よりワンランク上と言われる「サンダニエーレ産生ハム」・・・・・・
御覧のようにきめ細やかで柔らかい(*^o^*)!塩分はちょい高めかな(^^ゞ??
ピザは店主おすすめの・・・・・・
クアットロ フォルマッジョ 1600円(2000円)
チーズは・・・ゴルゴンゾーラ・タレッジョ・水牛モッツァレラ・パルミジャーノ!!
薄型ピザですが、縁の部分がフックラカリッと焼けててウマシです(^o^;)!!
全てのピザの小さ目のサイズ対応は(ー400円)で可能です!!
超濃厚なチーズですが、旨味と香りがハンパないですよ(≡^∇^≡)!!!!
カッシーは、こんな濃厚チーズのピザには「ハチミツ」付けて食べるのが好き!
劇的に風味が変化して「一枚で二度美味しい」満足感を得られますo(^▽^)o!!
シェフは南船場の名店「C]で研鑽した料理人!
それだけに技術も素材も一級品!
しかしここ本町オフィス街に於いては、南船場価格は受け入れられるかどーか?
この辺りもイタリアン激戦区だけに、これからが注目されるところですね(*^▽^*)!!
本格的石窯を持つこの『forno(フォルノ)』。。。。。
誠に残念ながらR-18指定で<18才以下は入店禁止>らしいです。。。。。
( ̄□ ̄;)えぇっ?????
それって・・・・フォルノじゃなくて・・・・ポルノでしょっ( ̄∩ ̄#
caffe espresso e verdura forno(フォルノ)
大阪市中央区淡路町2-5-11
TEL:06-6209-3984
営業時間:11:30-14:30 18:00-24:00(23:30LO)
定休日 日曜日