先日念願の「花しずくの驚異の海鮮丼」を食って、大満足超ハイテンションで
ドヤ顔でつまようじ咥えて出てきたら、声をかけてきたのがこのお店のスタッフ。。。。。
昼飯食ったばかりだったんでお話だけ聞いて帰ったけれど・・・・気になるお店!!
その夜、別段予定もなかったんんでちょいと寄ってみた(-^□^-)!!
和歌山県がバックアップしている和歌山産品のアンテナショップ的なお店です!
それ故に和歌山県から海鮮類や野菜類、加工品までが直送されるそうです!
それにしてもこの店名の「和囲炉(わいろ)」って・・・・・・(゜д゜;)????
<和歌山を 皆で囲んで 炭炉ばた>が語源らしいんですが・・・・・・・・
インパクトを与えたかったってのが本音らしいですよ!!
店内は長いカウンター席及び広いテーブル席(お気には座敷もあるようです)・・・
よく見たらこのテーブル席がユニークな構造なんですよ(*_*)!
各テーブルの中央には「焼場」を設けてあって、自分で炭火で焼けるようになってます!
勿論その炭は和歌山県が誇る日本一の<紀州備長炭>
それでは和歌山を食うぞぉ~\(^_^)/
3~4種から選択できるお通しから 紀州田辺のあおさ入り刺身こんにゃく
大葉入りの酢味噌で食べるんですが、これがすこぶるウマシなんですよ(^~^)!!!
ラッキーにもこの日、和歌山から採れ採れの野菜が送られて来たばかり(´∀`)!
シャキシャキ新鮮で・・・・しかも山盛りです!本日ヘルシーカッシーですね!?
酸味の中に柿の甘味を含んだ美味しいドレッシングでした!
もちろん和歌山県産の真鯛!早くもハーフサイズ対応をして頂きました(`∀´)!
プリップリのコリッコリで新鮮さがハンパ無いです(´0ノ`*)!!!!
「紀州梅どり」とは、梅干しの加工段階で出る栄養価の高い「梅酢」を減塩し、
混ぜたものを飼料としている、和歌山県を代表する食用鶏!!
これも備長炭でじっくりと焼き上げます!焼き方は店長のベッピンの嫁
これ、むっちゃ柔らかジューシーな鶏です∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
またこの「焼きネギ」との相性がなんとも素晴らしく合うんですよぉ!!!!
太刀魚のみりん干し 480円
これは完全に「酒のアテ」系の料理ですが、珍しいんでオーダーして見た!
甘辛具合が絶妙で・・・・・白い御飯が欲しくなるぅ~(。>0<。)!!!!!!
先程の梅どり同様、梅酢入りの飼料で育てられた鶏の卵です!
色鮮やかなこの卵、めっちゃ味が濃厚で美味しい出汁さえ負けてしまうくらい!
しかものこ巨大な出汁巻・・・卵何個使ってんのさって感じで・・・380円って
あ・・・・・カッシーの大好物見っけ(`∀´)!!!!
注文してから 塩漬けの高菜を拡げて巻き始めます(^∇^)!これもデカイ!!
直送される和歌山産品・・・・新鮮&美味しい&安いの和囲炉
ワイルドカッシー、今度大阪市役所に行ったら、知り合いの職員に・・・・・
「おーい!今夜ワイロに行こうぜえ~ヽ(゚◇゚ )ノ!!」
・・・・・・って大きな声で誘ってやろっ(`∀´)!!!!!!!!!!
和歌山県応援店 和 囲 炉
大阪市中央区博労町4-7-3 船場アレックスビル1F
TEL:06-4708-8881
営業時間:11:30-14;30 17;30-翌2:30
定休日 不定休?