キタノエースで購入してみたこれ・・・・・
えぇっ!?1時間や2時間で出来ちゃうんですかぁヽ((◎д◎ ))ゝ!?!?
人参・大根・胡瓜を少し厚めに切って!ポリッっていう歯応え欲しいから(^o^;)!
塩麹の分量は解らないけど・・・・いちかばちかの適当で(*^.^*)!!
ここで大事なのは・・・・・
ラップの上に鶏もも肉を拡げて、両面に塩麹をムラなく塗り拡げます!!
調味料の類は一切不要です!ここで大事な事は・・・・・・・・
ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど熟成させまぁす(〃∇〃)!!!
今が旬の春キャベツがあったんでそれも塩麹で漬けてみた(´0ノ`*)
不安と期待で冷蔵庫から取り出して食べてみると・・・・・
ヾ(@°▽°@)ノヤッタァ~めっちゃ美味しい
何の調味料も加えてないのに、塩麹の軽い塩味が丁度良い感じです(^O^)!!
それよりもそれぞれの野菜の本来の味が鋭く引き出されているっ!!!!
鶏肉は、麹が焦げやすいんでキッチンペーパーで丁寧に拭き取って・・・・・・
皮目からグリルレンジでじっくり焼いてみました(*^o^*)!!
少し焦げてしまったけれど、この焦げは不思議に全然苦くないんです(^o^;)!!
それより、鶏がめっちゃ柔らかくって旨味がグワ~ンと口に拡がります!!!!
お肉のジューシー感もパンパ無いですv(^-^)v!!
少しは塩辛いかなと懸念したけど、これもまた調味料全く使わずしてウマシ!!
春キャベツも甘味があって、これも上手く出来ましたぁヽ(゚◇゚ )ノ!!!!
この簡単ウマウマ料理・・・・しばらくはカッシーのマイブームになりそうです!!
家族が言う・・・・パパもこんな食事をつづけてたらメタボも脱却できるのにってo(;△;)o!
カッシーは反論する・・・・確かに美味しいけどな、やっぱり大好きな中華やイタリアンを
我慢して発酵食品ばっかり食ってたら、ストレス溜って気が狂ってしまうわ(-""-;)!!
つまりは・・・・・・・
「発酵食品」じゃなくって「発狂食品」になっちゃうっていうオチでした