突然ですが・・・・・<ストウブ料理>ってご存知ですか(´∀`)??
カッシーもイメージだけは解ってて、でもフランス辺りの片田舎で薪ストーブ利用して
お鍋でコトコト炊き上げる料理だと思い込んでました。。。。。。!
つまり語源は室内を暖める「ストーブ」だと(*゚ー゚)ゞ!!
実は「ストウブ」とはフランスはアルザス地方に在る会社の名前であり、
ピコ・ココット・ラウンド ピオ・ココット・オーバル
を作っているメーカーなんですって(^▽^;)!!
同じようにこういう感じの鍋を作っている「ル・クルーゼ」って会社も北イタリアに在りますが、
(こちらはホーロー引きの鍋です!)
フランスのレストランや家庭では、圧倒的に「ストウブ社」の方がシェアは高いらしいです(^O^)!!
ま、と言う訳で・・・・カッシーが気になっていた東心斎橋のストウブ料理のお店、
さすがさすがの人気店・・・超満員でわずかに1席だけ空いてました≧(´▽`)≦!
今まで何度か通りかかって入って見ようかと思ったけど、どー考えても一人で
入れる雰囲気じゃないσ(^_^;)!
今日は心斎橋に勤務するMさんと御飯行こうって事になり、やっとチャンス到来!
スタッフは若いし、お客さんもいっぱい!めっちゃ活気あるお店です(^ε^)!!
メニューは多彩!しかもカッシー好みのオンパレードですよ(*゜▽゜ノノ゛☆
先ずはサラダからって事で・・・・
アボガドシーザーサラダ 780円
良い!このサラダめっさ良いっ(≧▽≦)!ちょいと塩気が強い目の自家製ベーコン、
まったり甘~いアボガドと、カリカリクルトンにたっぷりのロメインレタス・・・・・・
たっぷり掛かったパルミジャーノにドレッシング!これはいきなりナイスチョイス(^O^)!!
ここで登場ストウブ料理ヘ(゚∀゚*)ノ
重厚感のあるストウブ社のピコ・ココット・ラウンド・・・・家に一個欲しいなぁ!
熱伝導性の良いココット鍋、熱々で出て来ますよ!めっちゃ美味しそうですね!
柔らかぁーーい鶏肉にドローリと溶けたモッツアレラが絡みます(^O^)!!
野菜もいっぱい入っててまいう~です!!トマトの酸味が鶏と野菜から出る旨味で
まろやかになって、飲み干してしまいましたが・・・・・・・・このスープは鍋にパスタ又は
御飯を投入して食べるのが定番らしいです(〃∇〃)!!
小海老とは言いながら、結構大きい目の海老!嬉しい嘘ですねぇ~(^O^)!?
これ、皮つきのまま輪切りにしてあるんです!こんな食べ方も有るんですね!?
なんとこれはバーニャカウダソースを付けて食べるんですよ(^~^)!!
目からウロコ・・・・めぇーっちゃ美味しいです!これは家でもやって見たいね!?
これが本日のメインv(^-^)v!!以前テレビでこれ見てずっと恋い焦がれてました!
キャベツが丸々1個入っているかのように見えますが・・・・・・!
めっちゃ明るくて可愛いホール担当の女の子がナイフとフォークで切り分けてくれました!
すごく元気よくあっちこっちのテーブルを飛びまわっています!!
すっごいボリューム感ですねぇヽ((◎д◎ ))ゝ!?でもウマソ!!!!
ホンマに中からチャーシューがゴロゴロ出てきた( ̄□ ̄;)!!!!!!
初体験のココット料理、、、、人気の理由がよーく解りました(-^□^-)
一つ一つの料理のボリュームがしっかりあって、それでいて安い
まだまだ食ってみたい料理も沢山あるし、リピートは大決定ですね
ほとんどのお客さんはワインでお食事されてましたが・・・・・・・
カッシーはココット料理にはやっぱりコーラです(´0ノ`*)!!
だって・・・・・・・
ビストロ酒場 ココット
大阪市中央区東心斎橋1-18-20
TEL:06-6245-1733
営業時間:17:00~翌4:00
定休日 無休