梅雨特有の蒸し暑かった夕方、難波で合流したY氏&S氏から、
ビールを美味しく飲める店
に連れてってよとのリクエスト。。。。
しばし熟考の末、
てくてく歩くこと約10分、到着したのは
久しぶりの訪問ございます(*^.^*)!!
さすが人気店です(@_@)!!まだ7時前ですが満席・・・電話しといて良かったぁ~!
食べログで☆☆☆☆以上を取った店のいが送られる表彰状です!
お店は細長い狭々・・・カウンターに10名位と、奥に4人掛けテーブル席が2つ!!
先ずは生中×2 と
ウーロン茶で「お疲れ様ぁ~!!」
御注文はビールにピッタリの前菜をカッシーチョイスで(^ε^)!!
( ̄□ ̄;)えぇっ?何これ?って思うでしょ!!
よくある<細長いビロビロの中華クラゲ>とは全然違う・・・・・・
このお店の名物の一つであり、こんな花びらみたいな形してます!
コリコリと抜群の食感でハマってしまいます!めっさウマシ前菜!
どんな切り方をしてるのか?噛んだら「カリカリ、ポリポリ」と音がするほど
他では経験のないファンタスティックな食感!ビール党大喜びの一品!!
あ、勿論、ウーロン茶党も一緒に喜んでおりますです(*゚ー゚)ゞ!!
棒々鶏 1200円
このゴマだれが絶妙に美味しいんですo(^▽^)o!!
カッシーのような食いしん坊客から「タレを売って下さい!」の要望が多いことから、
現在は(小)600円 (大)900円で販売中!!カッシーはサラダドレッシングとして
活用中(^O^)!ゴマだけじゃなく、ピーナッツやら豆板醤?やら色んなのが入ってる模様!
(店内メニュー写真より)オーナーであり料理長の尹東福氏
尹東福氏は、四川料理を日本に広めた、赤坂飯店創始者・陳建民氏の愛弟子!
長らく都ホテル「四川飯店」の料理長を務めた後 独立されたとのことです!
いつもカッシーはカウンターに座って この方の鍋さばきを見てるんですが・・・・
「中華は火力が命」と言われるように、とにかく流れるような動きでスピードが速い!!
見惚れてしまいます(*^o^*)
モンゴイカの辛子炒め 1600円
飾り包丁を入れたモンゴイカ、、、火が通りすぎて無くてジャストの食感!!
ウマァァーーッ!!・・・・・っと思った次の瞬間、辛味が遅れてやってきた!!
海老チリソース 1400円
四川料理と言えばやはり欠かせないのがこれ(-^□^-)
ここの海老チリは意外とそんなに辛くないんですよ!レンゲで掬って食いましたもん!!
プリップリの海老がウマシ(´0ノ`*)!!
ハモの甘酢梅肉炒め 1500円
季節限定メニューです!中華料理・・・それも四川料理で・・・和食みたいな・・・!
確かに中華の甘酢あんかけとは全然違う。(;°皿°)。。。。。。
麻辣豆腐 1300円
このお店では「麻婆豆腐」ではなく、あくまでも「麻辣(マーラー)豆腐」なんです
「麻」は痺れる=山椒、「辣」はピリピリ辛い=豆板醤系を意味します!
カッシーの場合はさらに山椒多い目で!って注文します(^ε^)!!!
中心部に山椒が降り積もっている状態、、、判りますか(;^_^A??
中国山椒の集中豪雨やぁぁ~っっ
ここ「福龍」は、〈担々麺の美味しいお店〉としても名が通っておりますが、
実は炒飯が恐ろしく美味しいお店でもあるんです(≡^∇^≡)!!
海老炒飯・カニ炒飯・ホタテ炒飯(各1000円)・・・・・・
えぇっ(@_@)!?って言うほど海老・カニ・ホタテが入ってて、
強い火力で何度も鍋を振るって返された炒飯はナイスパラパラ(^ε^)♪
今日も担々麺→炒飯と締めたかったんですが・・・・・・・
お墓がパンクしそうでギブアップです(ノω・、)!!
これ以上無理して食べたりしたら・・・・・・・
四川料理を食って、死線をさまよう事にもなりかねませんから(;^ω^A
四川料理 福 龍
大阪市中央区宗右衛門町1-5
TEL:06-6212-6363
営業時間 平日 18:00-翌2;00
日祝 17:30-22:00
定休日 月曜日