2019年10月11日(金) 曇→雨
【軽井沢】 最高気温 18.9℃ / 最低気温 11.9℃
今日のランチはNITAKIYAさんで普茶風創作膳(2,000円+消費税200円)をいただきました。
先月、萬福寺の梵唄(ぼんばい)を聞きに行ったので、普茶料理を食べたい気分が盛り上がり、昨日、予約を入れたのでした。
2006年11月27日(月)に黄檗へ普茶料理を食べに行ったことがありますが、その時は、動物性タンパク質をまったく使わないお料理でした。
今日は、普茶風というだけあって、メインディッシュは海老のカダイフ揚げ。
カダイフはトルコの食材で、小麦とトウモロコシでできた極細麺条の生地。
揚げるとパリパリの歯触りが楽しめて、とても美味しい☆
他にスモークサーモンとオニオンスライスのピクルス、ゴマソースをかけていただく野菜とお肉の蒸し物があり、お腹いっぱい。
デザートは柿と抹茶アイスとあずき。
ゴージャスなランチを楽しみました。