(5/31) 下の方に追記しました!
アメブロさんの調子が悪いという情報を頂きました!ラオスでは最近マジで通信状態が良くないので、てっきりその問題かと!
さて本日は
またまた不思議な 高級 果実
毎回「またまた不思議な…」なんて言い、「またまた」が増えすぎて おかしなことになりそうなので、タイトルを変更し番号を付けることにしました!
改めまして
不思議な実シリーズその4
高級 果実
ຫມາກຈອງ
(MarkChorng/マー(ク)チョーン(グ))
Facebookで見ると
こういうヤツらしいのですが↓
Googleレンズで調べても
ラオス語のページしか出てきません
ツクバネの実が似てるけど、違いますね
全長およそ 2.5㎝
買うと
1kgあたり 500,000kip≒ 3,660円
高い
うちには買えないので 頂き物です
食べ方・作り方は
乾燥した実の頭?お尻?をちょん切って
お水につけておきます
すると… あら不思議
寒天ゼリー状にふやけます
ふやけたモノを見ると
海藻にも見えますが
これは果実です
中には種があり
ふやけた実の部分を手で取り分けます
↓左が取り分けた実で、右が種↓
キレイには取りきれなくて
種にへばりついています
より長く付けておくと 剥がしやすいんだそう
※ちなみに種はゴミです
写真に見えるように
多少のつぶつぶ感はありますが
海ブドウのようなプチプチ感はなし
一応 この状態で食べられますが
無味無臭 です
↓マーク コーは 無味とは言え
もさもさ食感による風味
みたいなものが多少あったけど↓
完全なる無味無臭
寒天やゼラチンを味をつけずに
もどしたモノと同じです
不思議〜
で
無味無臭なので
ラオスのお汁粉に入れて甘味としたり
スープにいれて海藻の様に使ったり
するのだとか
今回はスープに入れて頂きました
黒茶色のがマーク チョーン 見えます?
日本からの中華スープに入れました
こういうやつ↓
元は中国から来たものだそうで
今回頂いたものは ラオスの南部パクセー産
中国の高級品と言うからには
またまた 何かしら
身体に良いのでしょうか
わかりませんが笑
5/31追記分
正体がわかりました!
あみパパさんが教えてくださって
「莫大(ばくだい)」といって
中国原産の
アオイ科ピンポンノキ属 ハクジュ
だそうです
別名は「莫大海(バクダイカイ)」とも
「日本では 〜中略〜 膨張した (もどした)果肉を 刺身のつまや 懐石料理の酢の物、寒天寄せなどにもちいる。」とあります↓
日本にも入ってる?希少でしょうねぇ
知りませんでした
名前は
水につけると莫大に膨張するから「莫大」?
・・なわけないか
高級食材になるような
健康・美容に良いのかもわかりません
正体が知れたところで
不思議であることには
変わりはありませんでした
ということで