今月のリアンも最高でした。

今年もこの時期限定の津軽海峡サーモンを。

 

肉厚でぷりっぷり~。

 

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フランス料理Lien(リアン)

http://lien-french.com/

 

この日で通って71回目になりましたー!

彼も上原シェフが大好きなので

毎月リピートしています。

 

この日も彼はビールから

 

この日も行きは歩いて行ったので

かりんは泡に

 

 

前菜は鰯

ケークサレの上にいわし、チーズのアクセントが。

 

 

暑い日に爽やかなアミューズは嬉しい。

 

 

すぐに2本目。

この日は暑かったのでいつも以上にペースが早めww

 

 

彼の前菜は

「広島県産牡蠣のソテー

帆立貝 数種の茸 軽いクリームスープ仕立て」

 

大好きな牡蠣ときのこの組み合わせに即決

 

 

下記の火入れ具合がよくプリプリの牡蠣に

やさしい茸のソースを一緒に美味しいと彼。

 

早速ハイボールにスイッチ

 

 

かりんの2杯目は安定の赤

 

 

この日の前菜は

この時期限定の

今回のサーモンはシェフのご出身

青森県津軽海峡サーモン。

 

もうすぐ旬が終わってしまうとのことで

 

「青森県津軽海峡サーモンのミキュイ 炙り焼き」

 

ホワイトアスパラと一緒に美味しそう。

 

 

コゲ感ある火入れ具合が力強く美味しそう。

 

通常はバターソースですが

オリーブを使ったソースで爽やかにアレンジ。

 

 

周りは香ばしく中はぷりっぷりでトロケルような美味しさ。

脂がのっていて美味しい。

 

 

ホワイトアスパラだけではなく旬のヤングコーンも。

 

 

彼のメインは

この日もお魚。

真鯛のポワレに初夏のお野菜とイカスミのソースでアレンジ

 

 

 

彼は3杯目以降はハイボールを

かりんの3杯目はやっぱり赤に。

 

 

かりんは、なかなかメニューでは見かけたことがなかった

仔羊のトマト煮込みナヴァラン・ダニョー
 

 

 

トロケルような仔羊にスパイスとトマトで

とっても爽やか。

今の季節にピッタリな美味しさ。

 

旬のお野菜と

仔羊の下にはトウモロコシが隠れていて

スパイシーな仔羊とトウモロコシの甘さとのメリハリも楽しめました。

 

 

 

この日も大満足♪

そしてデザートはやっぱりシェフが。

 

またデザートはアップします~。

 

来月も楽しみに伺います。

 

 

 

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70回目

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Lienフレンチ / 池尻大橋駅駒場東大前駅
夜総合点★★★★★ 5.0