吉崎パティシエのパフェの世界へ。
またまた今回も想像を超える美しさとおいしさ


感動でした。

プラムが大好きな私にとって
シェフのプラムのパフェをいただくことができて
とってもいい記念に。

ありがとうございました。

*********************

Dessert le Comptoir デセール ル・コントワールでなんと
プラムのパフェ会を貸切で開催していただきました☆

初めて訪問した2011年からパフェをお願いしていたりしていて
大好きな吉崎シェフのパフェ。
(通常メニューにはパフェはありませんw)

今年は昨年に続き限定の
国産さくらんぼのパフェ会


そして桃のパフェ会が


そして今回はプラム好きな方とリクエストして
貸切でプラムのパフェ会を開催していただきました。

その前になんと!
大好きな川中島白桃のパフェが♪

先日小布施に行かれてきたとのことで
川中島白桃をつかったミニパフェを作ってくださいました。


ご存知かりんは川中島白桃が大好き。
嬉しいーーー!!

そしてかわいい子が完成♪

もちろん仕上げにはピスタチオ☆




ディプロマット、フランボワーズソース

そして大きな川中島白桃のフレッシュとコンポートにしたものを。
それにバニラアイスにエスプーマでかわいらしく。

川中島の食感はばっちり。コンポートもとってもおいしい♪
またバニラアイスがおいしくて♪
相性も最高でした。

そして続いて・・・・
念願のプラムパフェ。
しかもなんと5種類のプラムを使って。

なんとびっくり♪

こちらもコンポートに・・とか考えてくださったようなのですが
やっぱりプラムはフレッシュで♪

大石早生のジュレとグラニテ以外の
サマーエンジェル
太陽
貴陽
ソルダムはフレッシュで。

プラムもフレッシュが大好きなので嬉しい♪


だから逆にその場でカットしなくてはいけないのでもう大変!
どんどんカットしてくださってこんなに沢山に。

本当にシェフのこだわりには感謝です☆

もう見ているだけでわくわくしてきます。

大石早生のジュレ、ディプロマット、フランボワーズソース、クリームに
そして4種類のフレッシュなプラムをアレンジ。

そして中央には大好きなフロマージュブランのアイスが。

しかもこの子が出来たてでツヤツヤ!

そしてトップには大石早生のグラニテ。エディブルフラワー、そして飴細工も
そして完成!!

この美しさにみんなでびっくり!

それにこんなに繊細なのに7本同時に仕上げてくださるのも本当にさすが!

またプラムは品種によって大きさもまちまち。
違いがあるのにこんなふうに美しく。

そしてトップにはなんと今回は

金魚も。
前回の桃に続き夏なアレンジに感激でした。


そしてもちろん仕上げはピスタチオ☆


下からも

そして正面からでも。


フレッシュなプラムは4種類それぞれの味をいただきつつ。
フロマージュブランの出来たてアイスはとってもなめらか!
大石早生のグラニテ&ジュレの酸味がまたいいアクセントに。


食感、温度、そして酸味と甘さのバランス
見た目の美しさ&楽しさで
いつもワクワクさせてくれる吉崎シェフだからこそのパフェ。

今回も最高でした。



そして最後のお菓子には
HAPPY BIRTHDAYのプレートが。

今回もとてもいい記念に。
みんなで行けて楽しかったです。


お忙しい時期にありがとうございました^^
ますますシェフのパフェが大好きになっちゃいました☆


*************


30回目
限定のもものパフェ
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12181115881.html

29回目
2日間限定のチェリーパフェ
28回目 「デザートセットメニュー」
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12163660313.html

また通常はデセールのお店なのでお皿盛りですが
昔からパフェ好きなので私はパフェ仕様にしていただいています。

27回目 デセール
 ル・コントワール 佐藤錦あふれるパフェとケーキのコースの会
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12041169175.html
26回目デセール ル・コントワール 桜のパフェ 2015年のサクラも綺麗でした
http://ameblo.jp/karin0321/entry-12011163082.html
25回目 Dessert le Comptoir デセール ル・コントワール キラキラないちごパフェ
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11980808571.html
24回目 デセール  コントワール Dessert Le Comptoir 和栗のモンブランパフェ
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11949778269.html
23回目 葡萄のメニューを特別に今回もパフェにアレンジ
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11929248924.html
22
回目 8月のデセールコース
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11918046731.html
21
回目 7月のデセールコース
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11900042365.html
回目はパフェ会
http://ameblo.jp/karin0321/theme-10005723750.html
パフェとケーキのセット
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11879302920.html
5月のスパイスのアレンジコース
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11859586389.html
ピスタチオと杏のパフェ
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11842289413.html
2014年3月のデセールコース「桜とエシレバターとシャンパーニュ産ハチミツ」
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11808736135.html

これ以前のレポは
こちらに
http://ameblo.jp/karin0321/entry-11757649455.html