行くたびに楽しませてくれる
旬を感じれる1皿。

素材のおいしさを味わいつつもこんなにステキなアレンジ。

こうしたインスピレーションがわいてくるって本当に素敵。

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この日も
五本木の路地裏にある一軒家。
居心地のいいビストロへ。


目黒区五本木にある
tokiya トキヤさんへ。

(今まで名前を書かずにいましたが、
好みが似ているワインがお好きな方にはぜひ行って欲しいという思いから・・・)

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まず、こちらではやっぱりワインから。
グラスワインでいただけるメニューがずらりと黒板に。


この日は泡から。
Chamcalet Cava Brut

フルーティなのみ心地で辛すぎない爽やかさがおいしい♪

そしてお料理は
「フレンチよるごはん」2皿のコースを。

コースの内容は旬によってアレンジが変わります。
(今回のレポは5月上旬のメニューです^^;)

2人だったので2種類をシェアして。


最初に登場は前菜の前のアミューズ。
イチヂクのフライにゴルゴンゾーラ。


そしてコース1皿目は
いただいてみたかった

鰹のスモーク、苺のガスパチョ。 ごぼうのフリット、マスカルポーネ

鰹のスモークがいちごのガスパチョと!
このビックリな組み合わせも見事にマッチしているアレンジがさすが♪

ごぼうの食感&チーズのアクセントがワインとの相性もよくしてくれていました。

そしてもう1品が
サーモンのミ・キュイとりんごのガスパチョ 昆布だしとレモンのゼリー

レモンゼリーのしたにはエディブル・フラワーと肉厚のサーモンが。
サーモンの塩気とりんごのガスパチョの爽やかさがマッチ。

これもワインに合うなぁ。

そしてメインの前にワインは赤に。

メイン2皿目が
牛ハラミのカツレツ、葱とアンチョヴィのクリーム、玉子と苺のピクルス


茶色の印象の
牛カツレツもシェフがアレンジするとこんなに華やかに♪
旬の野菜やフルーツ、エディブル・フラワーが。
葱とアンチョヴィのクリームと一緒に。


そしてもう1種類は
前回もいただいた
ホロホロ鶏のコンフィ、コリアンダーとレモングラス風味のビスク、
ヤングコーンとホワイトアスパラガス。
このホワイトアスパラガスが旬を感じる1品。

コンフィにソースもしっかりなインパクト。
ビーツでこんな風に華やかさ&食感をアップ。

そして一緒に新玉ねぎのリゾットも。
満腹になってしまうのですが、おいしいので食べたくて・・・
この日も量を減らしていただきました。

どのお料理もしっかりした味付けでワインと一緒に楽しめるもの。


今回も楽しませていただきました♪


4回目はお友達とディナーで http://ameblo.jp/karin0321/entry-12018358443.html