所用で高田馬場へ来たので節分の時期限定のメニューを頂きに「中本」へ。15:40に訪れると店内は5割程度の客の入り。
注文後約7分で配膳された“赤鬼~つけ麺~(900円)の麺硬め+粉チーズ(60円)+葱(60円)+ゆで卵(ラインクーポン)”。
トッピン’の葱はここに載せられ・・・
そして粉チーズは最初からつけだれに入れられている。これでは味変を楽しめないよ~! まずはスープを一口。おぉー、他のつけ麺のたれとは一線を画す味わいの旨さだ。これってケチャップを使用してないかな? 辛さもなかなかだ。
まずは粉チーズを避けて頂きます。
濃厚なつけだれが麺にたっぷり絡み付き美味しく頂ける。スープパスタに似た味わいは非常に新鮮だ。唐辛子の量はそれ程でもないが、結構辛いぞ。ハバネロ入ってないか?
2口目から粉チーズをつけだれに混ぜてみたが、大きな変化は感じなかった。後半は携帯している花椒を追加。
更に旨味UP! 肉と野菜もたっぷりで嬉しいね。
最後はオジヤにしたい誘惑を抑えてそのままつけだれまで完飲。ご馳走様でした。このケチャップっぽいつけだれの味わいは「中本」のメニューで稀有な存在なので、食べられたのは幸運だ。来週の“黒鬼”も非常に気になるなぁ。
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辛:★★★★☆ 旨:★★★★ 喜:★★★★