フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba


にんにく&バターのパンチがきいた甘辛だれを絡めた子供から大人までみんな大好きなおかずです。

ぜひ試してみてねスマィリー


************************

まいたけと鶏のガーリックバターじょうゆ炒め 2人分


まいたけ・・・・1パック
鶏ももにく・・・・1枚
Aしょうゆ、酒・・・大さじ1と1/2
A砂糖・・・・・・・・小さじ2
Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
Aバター・・・・・・10g
塩、粗びき黒こしょう・・・適量
薄力粉・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・大さじ1強


1. まいたけはほぐす。Aを合わせておく。鶏肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふり薄力粉をまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして並べる。両面にこんがり焼き色がついたら、まいたけを加えてサッと炒め合わせ、Aを加えてじゅわっとたれを煮絡める。


*鶏肉は唐揚げ用にカットされたタイプを使うと手軽で便利!
*きのこはまいたけの他にもエリンギやしめじでも美味しいですよ。

**************************




10月7日、大好評発売中の彼ごはんDAYSの続編「彼ごはんDAYS2」が発売になります。


今回は、大根、白菜、ネギ、きのこ、レンコン、ごぼう、里芋などこれからの季節に美味しい野菜おかずがいっぱいです。

発売までの間、新刊から一部レシピをご紹介いたしますので、ぜひお試しくださいスマィリー

作って頂いた感想などドシドシお寄せいただけると嬉しいですハート





大根めし。


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba
























大根餅。

フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba











エリンギと豚のザーサイ炒め。


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba

エリンギのチンジャオロース風


フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba