白飯どろぼう!
セロリの葉とちりめんのピリ辛ふりかけ
キターヾ(°∀° )/ー!
味付けはこれうまつゆ任せで簡単!
大根葉のふりかけもいいけど
セロリの葉のふりかけも
めっちゃ美味しいよ(*´罒`*)♥ニヒヒ
葉っぱふりかけは
あらかじめ塩を揉みこんで
しんなりさせて
水気をしっかり絞ってから炒めます。
大根葉やかぶの葉や
小松菜ふりかけも同じ作り方をします。
炒めた時に水っぽくならない
ポイントですよん( *´ω`* )
混ぜご飯にして
おにぎりにするのも( ゚д゚)ンマッ!
是非お試しを♡♡
さて!
ここでクイズです!
チャラン♪←効果音(笑)(´゚艸゚)∴ブッ
昨日職場で葉っぱ付きの大根をもらって
我が家で1番喜んだのは
誰でしょうか?
正解は
こてちゅでした~(=^・ω・^)ノ ニャー!
大根の葉っぱに
いつもめっちゃ食いつくこてちゅ(笑)
昨日も大根を抱えて帰ったら
ニャーニャー大興奮(´゚艸゚)∴ブッ
少し分けてあげました(笑)
私が帰宅すると
いつもちゅーるをくれと
待機しているのですが
←あげるまでストーカーのように
つきまといます(笑)
昨日はちゅーるの事は忘れて
大根の葉っぱに夢中でした
(*^艸^)クスクスw
ちなみに
大根の葉っぱは好きだけど
他の野菜の葉っぱには
あまり興味がなく
猫草には全く興味なし( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
それでは皆様
午後も頑張ろうね٩(。•ω•。)وファイトォー
【材料】
セロリの葉と細い茎の部分 3本分
※静岡県産セルリー使用
上乾ちりめん 35g
これうまつゆ 大さじ1半
◎鰹節 小袋2
◎白ごま 大さじ2
◎一味唐辛子 適量
セロリに揉み込む塩 ひとつまみ
ごま油 適量
【作り方】
①セロリの葉と細かい茎は
細かく刻み塩を揉みしんなりしたら
しっかり水気を絞る。
②ごま油をひいたフライパンで
ちりめんをサッと炒め
そこにセロリの葉と茎、
これうまつゆを入れる。
焦げないように気をつけながら
強火で調味料の水気を飛ばすように炒める。
水っぽさがなくなったら
◎を入れサッと炒め合わせて完成です。
◎とこれうまつゆの量は好みで調節してね。
今回のレシピではレシピブログさんからモニターでいただいた
こちらの静岡県産セルリーを使用しました
シャキシャキみずみずしくて葉っぱまで美味しいヾ(*´∀`*)ノ