モチモチ美味しい
きのこ鶏ごぼう中華おこわ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
こちら先日の置き弁に入れた
ムスコの大好物のおこわです♡
お肉もきのこもたっぷり大満足だよ
(∩´∀`)∩ワーイ
からちゃんちのおこわは
白米ともち米を半々で炊きます♪
我が家の中華炊き込みご飯定番の
炊き上がった後に混ぜる
オイスターソースがいい香り♪
(*゚∀゚*)ムッハー
炊きたてホカホカはもちろん
お弁当やおにぎりにも◎
是非お試しを♪
最近毎日眠い~!
寝てるはずなのに眠い!
しかも最近よく時間に追われてる夢や
遅刻する夢を見る(^ω^;);););)
夢占いでググってみたら(笑)
チャンスを逃す警告だとか!
えーー?( ̄▽ ̄;)
まぁ占いは基本いい事しか信じないから
見なかったことにしよう(笑)(´゚艸゚)∴ブッ
材料・調味料(5~6人分)
作り方
-
1米ともち米は洗って炊飯器に入れる。 4合の目盛りまで水を入れて 大さじ1水を捨てる。 具を準備している間に 吸水しておきます。
-
2鶏もも肉は皮を取り ひとくち大に切る。 舞茸はほぐし椎茸は薄く切る。 ごま油をひいたフライパンで 鶏肉を炒めて半分ぐらい火が通ったら きのこ、ゴボウを入れて更に炒め ◎で味付け、調味料の水気が ほぼ無くなるまでしっかり炒める。
-
3工程1のお釜に具を入れて 軽く混ぜて炊飯する。 (我が家は炊き込みご飯モードで炊きました)
炊きあがったら 仕上げのオイスターソースを入れて 混ぜ合わせる。※コツ参照 ネギ、白ごまをかけて召し上がれ。
ポイント
だしつゆはめんつゆで代用出来ますが
濃縮が少ないものを使う場合は
使用量は変えずに
炊きあがったら塩適量を混ぜて塩分を
調節して下さい。
仕上げのオイスターソースは
混ぜる前に味見をしてから加えてね。
量はお好みで。
濃縮が少ないものを使う場合は
使用量は変えずに
炊きあがったら塩適量を混ぜて塩分を
調節して下さい。
仕上げのオイスターソースは
混ぜる前に味見をしてから加えてね。
量はお好みで。
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
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