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本日は今が旬の淡竹レシピの
紹介です∩(´∀`∩) ワッショーイ
この時期に必ず作る我が家の定番
いつもの淡竹メンマに
今回は豚バラも合わせてみたら・・・
(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃご飯が進みまくりだわ!!
まさに白飯どろぼう!!
おつまみやお弁当、作りおきにもオススメです♪
是非是非お試しを(((o(♡´▽`♡)o)))
材料
◯3人分
・茹で淡竹(ハチク) ── 250g
・豚バラ肉 ── 150g
・☆八方だし 工程参照 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ3
・☆酒 ── 大さじ3
・☆水 ── 大さじ3
・☆創味シャンタン缶 ── 小さじ1
・☆砂糖 ── ひとつまみ
・☆一味唐辛子 ── 適量
・白ごま ── 適量
・ごま油 ── 適量
・茹で淡竹(ハチク) ── 250g
・豚バラ肉 ── 150g
・☆八方だし 工程参照 ── 大さじ1
・☆みりん ── 大さじ3
・☆酒 ── 大さじ3
・☆水 ── 大さじ3
・☆創味シャンタン缶 ── 小さじ1
・☆砂糖 ── ひとつまみ
・☆一味唐辛子 ── 適量
・白ごま ── 適量
・ごま油 ── 適量
詳しい作り方
01
茹で淡竹は適当な長さにしたら
繊維に沿って縦に割く。
豚バラは適当な大きさに切る。
繊維に沿って縦に割く。
豚バラは適当な大きさに切る。
02
ごま油をひいたフライパンで豚バラを炒め
火が通ったら
淡竹を入れてサッと炒める。
◎を入れて調味料の水分が完全に
飛んだら完成です。
火が通ったら
淡竹を入れてサッと炒める。
◎を入れて調味料の水分が完全に
飛んだら完成です。
03
八方だしはめんつゆで代用可能。
八方だしは濃いめのつゆです。
違うものを使う場合は使用量を調節してね。
淡竹は割くのが面倒くさかったら
切ってもいいですが割いたほうが
食感が良くてオススメです。
八方だしは濃いめのつゆです。
違うものを使う場合は使用量を調節してね。
淡竹は割くのが面倒くさかったら
切ってもいいですが割いたほうが
食感が良くてオススメです。
04
今が旬!!大好きな淡竹♪
05
お弁当にも入れたよ♡
めっちゃ適当な自分弁当(笑)
(´゚艸゚)∴ブッ
めっちゃ適当な自分弁当(笑)
(´゚艸゚)∴ブッ
ベーコン炒飯
メンマ炒め
ローソンの春雨スープ
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