こんにちは(^^)
普段は食事内容に気を使って
過ごしていますが
友人や職場の方達との食事の際は
あまり気にせず食を楽しみたい派です
外食の予定も月に1~2回
あるかないかというくらいなので
好きな人達と美味しい食事を
楽しむことは幸せですよね
2019年末頃~糖のエネルギー代謝を
どうにか復活させたくて試行錯誤中
(やや回復傾向な体感)
日々の自宅での食事では
・野菜比率を上げる(蒸し野菜、煮物類)
・植物油脂は避ける(PUFAフリー)
・肉類は1回の摂取量を減らす(掌分くらい)
・小麦製品は引き続き避ける
・芋類、米は適度に摂る(夫は米派、私は芋派)
・果物、蜂蜜、黒糖を低血糖予防に摂る
・良い塩を摂る(海塩)
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上記をメインで気をつけて
メニューを考えています
以前、糖質制限でガチガチに
頑張っていた頃は
少しでも糖質過多になる、
NG食材を少しとってしまった
というだけで、即座に体調ダウン
アレルギー症状(炎症)が悪化
翌日から寝込む日々…
という状況がよくありました(笑)
糖のエネルギー代謝に身体を
戻すように変え始めてから
外食で多少を羽目を外しても
悪影響はあまり出なくなりました♪
※調子に乗って食べすぎて
お腹が壊れるという事はあります(笑)
(翌日には元に戻る)
普段の食事も制限があるようで
ガチガチ糖質制限中の頃より
食材の幅が広がり
食事を楽しめるようになったのも
心のゆとりに繋がってると思います
家での食事も
たまに楽しむ外食も
どちらも楽しめるように変化♪
心身共に本来の健康に
近づいてきたなと感じています
食事後のデザートも
ちゃっかり楽しみました(^^)
大学時代コレにはまってました~
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