外食も楽しみたい | かおり@栄養と鍼灸

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食事改善で薬に頼らずアトピー改善☆
極端な糖質制限を試して身体の代謝全体をぶっ壊す…

臨床分子栄養学を勉強後
さらなる理想の体感を求めて好みで色々試し中~

今は質の良い糖質摂取&PUFAフリーを意識しています
糖のエネルギー代謝をup!ミトコンドリアを元気に♡




こんにちは(^^)


普段は食事内容に気を使って
過ごしていますが
友人や職場の方達との食事の際は
あまり気にせず食を楽しみたい派です


外食の予定も月に1~2回
あるかないかというくらいなので


好きな人達と美味しい食事を
楽しむことは幸せですよね



2019年末頃~糖のエネルギー代謝を
どうにか復活させたくて試行錯誤中
(やや回復傾向な体感)


日々の自宅での食事では
・野菜比率を上げる(蒸し野菜、煮物類)
・植物油脂は避ける(PUFAフリー)
・肉類は1回の摂取量を減らす(掌分くらい)
・小麦製品は引き続き避ける
・芋類、米は適度に摂る(夫は米派、私は芋派)
・果物、蜂蜜、黒糖を低血糖予防に摂る
・良い塩を摂る(海塩)

上記をメインで気をつけて
メニューを考えています



以前、糖質制限でガチガチに
頑張っていた頃は
少しでも糖質過多になる、
NG食材を少しとってしまった
というだけで、即座に体調ダウン
アレルギー症状(炎症)が悪化
翌日から寝込む日々…


という状況がよくありました(笑)



糖のエネルギー代謝に身体を
戻すように変え始めてから
外食で多少を羽目を外しても
悪影響はあまり出なくなりました♪


※調子に乗って食べすぎて
お腹が壊れるという事はあります(笑)
(翌日には元に戻る)



普段の食事も制限があるようで
ガチガチ糖質制限中の頃より
食材の幅が広がり
食事を楽しめるようになったのも
心のゆとりに繋がってると思います


家での食事も
たまに楽しむ外食も
どちらも楽しめるように変化♪


心身共に本来の健康に
近づいてきたなと感じています



食事後のデザートも
ちゃっかり楽しみました(^^)
大学時代コレにはまってました~