こんにちは。
ことりです。
最近、なぜか起きるのが遅くて、もしくは二度寝して、午前中は何もせずに終わる、ということがよくあるんです。
何でしょう?
疲れてる感じ。
何に?
??
わからなーい。笑
ですが、今日は、すっきり起きられて、てきぱき動けて気持ちいい。
さて、では台湾旅行記、3日目。
丸一日動けるのはこの日が最後。涙
雨だったので、ゆっくり、なんてことはなく、効率的に、動き回りました。笑
***
GW台湾旅行記5の続き。
5月6日(月)
雨(台北)
台湾3日目なのに、まだ台湾の定番朝ごはんを食べてない!
ということで。
お店ごとに違いますが、大体は蛋餅はもちもち、焼餅はサクサクで、そのどちらをも楽しみたいので、両方食べます。
そして、あると必ず頼んでしまうもの。
どれも美味しかったです。
生地や味はもちろんお店ごとに違うので、好みはあるだろうけど、外れはほとんどない。どこで食べても美味しい^^
油條という揚げパンも定番メニューですが、わたしはそれほど好きではない。なぜなら油條というだけあって、油っぽいから。ただこれを鹹豆漿につけながら食べるのが一般的なので、人気があるのはわかります。でも、ほとんどの鹹豆漿には、元々少し油條が入っていることが多いので、彼もわたしもそれで十分。
ここの鹹豆漿はお酢控えめ、蛋餅も焼餅も薄味です。味が足りない人はお店の端の方に、調味料が置いてあるので、そこで味付けするのが良いかと。
蛋餅なんかは、お店によっては、お好み焼きソースのような甘辛いソースが元々かけてあるところもありますが、わたしはこの甘辛ソースがあまり好きではないので、何もかかってくて嬉しい。小籠包用に取ってきた酢醤油にちょんちょんとつけて食べました。ちなみに小籠包用に千切りの生姜もありましたので、忘れずに小皿に取りましょう^^
@鼎元豆漿
人気店で並んでいることも多いそうですが、混雑回避のため、9時少し過ぎてから行ったので、並ばず入れました。でも常に満席で、どんどん人が入ってきます。
注文は、レジにあるメニュー表にマジックで記入するという、珍しい?タイプでした。1組終わったら消してまた次のお客さんに書いてもらうという方法。
定番朝ごはんを食べて、満足。
小籠包まで食べて、満腹。
次は、近くにある南門市場へ〜。
意気揚々と向かったら。
なんとー。
この日は市場お休みでした。
わー!
痛恨のミス!
ここで、持ち帰り用の包子なんかを買おうと企んでいたのに…。
ここは屋内なので、雨の日に持ってこいだと思ったのに…。
でもまあしょうがない。
すぐに諦めた。
じゃあ、目先を変えてお茶しましょう。
茶藝館へ。
@紫藤盧
台湾に来たからには、やっぱりゆっくりお茶をいただく時間は必須♡
そうそう、この小さく写ってるナッツ入りクッキー、とても素朴なんですが美味しかったです。
こちらも、前回書いた、「だんだん美味しくなる」タイプのもの。
雨の日のお茶っていいですよね。
市場に行けなかったから、時間に余裕があり、ぼけーっとしながら、飲む度に変わっていくお茶の味を楽しみました^^
GW台湾旅行記7へ続く。
ことり