こんにちは。Fです!
薪ストーブで火を見るのが楽しくて、寒くもないのにほぼ毎日焚いています!
夜焚けば、朝は暖かさが持続しており、布団から出てもそんなに寒くないのが良いです😄
せっかくの薪ストーブですが、まだ上でやかんを沸かすぐらいかしか利用できていませんでした。
どう使い倒そうかと思案していましたが
我が家のキッチンを買った際、コンロをグレードアップし、ハーマン社のプラス・ドゥにしました。
その付属品に
ダッチオーブンがあります!
これだ!っと思い、薪ストーブ中で調理する道具を揃えました。
正規品もあるのですが、中々いい値段がしますので、キャンプコーナーに行って、焚き火用の脚を購入!
そして薪ストーブの中をならせる大きめの火鉢
後は宮崎県産100g100円の鶏モモ肉!!
ついでに野菜とGABANのオールスパイス
家に着いたら私は薪ストーブに火を入れ
妻ちゃんはダッチオーブンの準備
(この後アルミホイルで包んだ方が汚れが付きにくいと知り、一度全部出して詰め直しています)
20分くらいこのまま放置します。
肉も野菜も全部柔らかく焼けています。
ポン酢に胡麻ダレ、焼肉のタレで食べましたがどれも美味しい!
野菜は甘みが増してますし、お肉は箸で裂けるくらい🥰
しいて言えばスパイスがちょっと弱かったかな?
妻ちゃんからも好評で次回も何か作ろうと相談中😆
焼き芋用のシルクスイートと紅はるかは購入済み
食べ比べてわかるかなー
そんなに寒くない日に薪ストーブを焚いた結果がこちら↓
今日はここまで
ではまた