やっとこさの感謝発表と居酒屋「まるすけ」
こんにちは!!!
今日は珍しくかなり涼しいマルスケ地方です。
珍しく涼しいから、ママ、一緒にブログさんを頑張りましょう!!!
僕の部屋です。 左が玩具置き場。 右がベットです。
トイレは僕の部屋の横にあります。
・・・・・(ママの話を聞いている僕)、僕の部屋の紹介も大事ですが、感謝発表をしてほしいですか。。。
そうですね。 かなり貯まっていますよ!!!
ママ、気合いを入れてくださいね。
僕のファンの皆様、ママにお付き合いの程、お願い申し上げます。
いつもの通りに発表させていただきます。
では、では。。。
peguさん のレシピから。
アタイ好みの【ガパオ】鶏肉バジル炒めご飯 by pegupepepe
ガパオ です。 カフェでこのお料理を頂いた時、おうちで再現したいと思っていたママなのでした。
レシピでは鶏肉をフードプロセッサーでミンチにするって書いています。
確かにそうした方が断然美味しいのですが、スーパーの合挽ミンチ肉で作っても十分に美味しいと思ったママでした。
makoばぁの【じゃこにんじん】旨~い! by pegupepepe
じゃこ人参サラダ です。
乾燥イカナゴも使ったため、なんとなく・・・違うお料理にも見えます。
ママがクックで記念の100れぽで投稿したお料理です。
大量お薦め。韓【胡瓜・煮ナムル】旨いから by pegupepepe
胡瓜のナムル です。
休日前にニンニクを入れて作りました。 お父さん・お母さんは作った日には食べれずに、休日前に頂いていました。 とっても美味しくて、大量にあったナムルは3日で完食したのでした。
なす 元気いっぱい茄子の甘辛肉味噌炒め♪ by pegupepepe
茄子の味噌炒め です。
ママの我流レシピに近いレシピでした。 ママの我流レシピと違いパプリカを入れることでとっても綺麗で美味しそうなお料理になるのでした。
居酒屋「まるすけ」のパーティの時には必ずこのレシピで作るって決めたママなのでした。
次は。。。
クック(まるすけママのキッチン)
のお友達の 大魔女さん
レシピから。
ネギの山葵マヨ和え です。
ネギの収穫を忘れていたお父さん・お母さんはもうお終いって時期に収穫した葉ネギで作りました。
ぬた嫌いのパパがパクパクと頂いていました。
「来春は収穫を忘れないで欲しい」 とパパ・ママは言っていました。
自分達で畑に行けばイイものを。。。と思える僕なのでした。
続きまして。。。
アメブロのお友達さんのレシピです。
アメブロのお友達さんなので最近作った過去のレシピも発表させて頂きますね。
月ーままさん レシピからは。
豚肉のサッパリ塩炒め! by 月ーまま
豚肉の炒めもの です。
今までは炒めるときに塩・胡椒をふっていただけのママでした。
30分程、塩・胡椒・ニンニク・レモン汁に漬けこむだけで、味がググーンの美味しくなるのです。
チュウブのニンニクだから・・・翌日には気にならないし!!!
家族のお気に入りレシピです。
暑い日のなすのサッパリ和え♪ by 月ーまま
我が家の定番料理!!!
昨年の最後の収穫の茄子・今年最初の収穫の茄子はこのお料理に変身です。
月ーままさん、いつも茗荷を入れなくて申し訳ないです。
茗荷が好きな皆様は是非、茗荷も入れて作ってくださいね。
???我が家は茗荷が嫌いなのですか???
・・・・・、茗荷は好きだけど、ケチって入れていないだけ!!!
そうですね。 僕の家族に食べ物好き嫌いはないのでした。。。
フィオママさん レシピから。
ホワイトソース です。
このレシピにであってからは、ホワイトソースはこのレシピでばかり作っています。
だって、ホントにあっという間にできるのです。
レシピにも書いてありますが、ホワイトソースはお家で作った方が安いですよ!!奥さん!!
玉子の肉巻き です。
パパの大好物で、パパはママの肉巻きも奪い、3個も食べて、超満腹状態でした。
冷凍だけ♪グリンピースの保存 by フィオママ
グリーンピースの保存 です。
一時期の収穫グリーンピース。
茹でて保存したら。。。色が悪いし、美味しくない。
そうかと言って、毎日、豆ごはんも。。。
今年はこのレシピのお陰で、秋・冬も美味しい豆ご飯が食べられると喜んでいる家族です。
ペンネのクリーミー☆ブルーソース by フィオママ
そら豆とペンネのチーズパスタ です。
チーズと言えばフィオママさん!!!
ママのリクエストでそら豆も畑で作ったお父さん。
とっても美味しく頂けました。
fellowさん のレシピから。
ママは我が家の金庫(冷蔵庫:神田川俊郎さん語録)に残っていた豚肉も入れています。
この翌日は仕事のためニンニクパウダーを代用しました。
サヤエンドウレシピ
から
さやえんどうのカッテージチーズのせ です。
超簡単で美味しいお料理です。
スナップエンドウでママは作りました。
バジルペースト です。
初収穫のじゃが芋で作ったお料理は ↓ です。
このペーストを混ぜるだけで美味しいです。
これもfellowさんのレシピです。
それから、fellowさんのお陰で・・・
4苗からこんなに沢山のバジル栽培に成功しているママです。
バジルペースト と ガパオ を作りたくて、お父さんに我儘を言って、バジルを植えて貰ったママです。
バジルのお世話だけはママはしています。
なんでも枯らすママなのに・・・バジル君・・・君はなんて強くて、立派なの!!!
僕もバジルのようにママに負けないようになりますね。
皆様、もう少しだけお付き合いをお願いしますね。
7月2日(土)夜、ママの職場の先輩方を 居酒屋「まるすけ」 に御招待できました。
久々のママの関係者です。 ママのお料理には力が入っています。
ママはどうしても発表する!!! と意気込んでいます。
今回は 居酒屋「まるすけ」 というより インド料理「まるすけ」 かも?? です。
先輩方に振る舞ったメニューは。。。
タンドリーサーモン:鮭のスパイス漬け by プラバール
スパイスから作る海老カレー:インドカレー by プラバール
アタイ好みの【ガパオ】鶏肉バジル炒めご飯 by pegupepepe
makoばぁの【じゃこにんじん】旨~い! by pegupepepe
インゲンとお肉の炒め煮 (残念、ママの我流レシピのため写真に残していないのです)
前日からタンドリーを仕込んで、当日は14:00頃から台所に立って、作ったママなのでした。
職場の先輩二人・お母さんのお姉さん・お父さん・お母さん・パパ・ママ・僕の総勢7人と1匹の大宴会でした。
19:30~22:30まで楽しく宴会をした我が家です。
楽しくて・美味しい時間でした。
皆様のレシピのお陰で、恥をかかずに済んだママです。
ありがとうございます。
今日、どの程度の涼しさかと申しますと・・・
鬼界(二階のママの部屋)でエアコン無しでも涼しいので、毛布の上で寝んねもできる程です。
今日、このブログを完成させるのにかかった時間は3時間半。
ママ、お疲れ様です。
今度はいつになることでしょう???
・・・・・、僕のブログでご飯日記を書きたいですか???
ママ、シツコイです。 まるすけママのキッチン ですら。。。お休み状態に近いのです。
無理に決まっています!!!
皆様、体調管理には十分に気をつけてくださいね。
最後にママ・僕が被災された皆様のために出来ることがありますので書かせていただきます。
fellowさん のブログで紹介されています。
1日1回だけですが、1クリックで1円募金ができます。
和が広がると嬉しいです。
そして、沢山のワンコ・ニャンコブログのお友達の皆様が紹介してくださっています。
日本動物愛護協会「緊急災害時動物救援本部」のサイトは こちら です。
被災された皆様に、謹んでお見舞い申しあげます。